Дмитрий Гудков: "Мы еще наплачемся с архангелом Михаилом"


Moscow-Live.ru

"Неужели у главы СК все так плохо? Говорят, стул под ним шатается, подчиненные садятся один за другим, заказные статьи в "Коммерсанте" не помогают. Что делать? - Удариться в духовность. Разорвать на груди запятнанный мундир, чтобы блеснул под ним пудовый нательный крест. Официальным покровителем СК стал архангел Михаил. Это новость на сайте СК лично генерал Маркин писал. Если уж архангел не поможет - то даже и не знаю", - пишет депутат на своей странице в Facebook.

"Просто два абзаца.

"Выбор небесного покровителя Следственного комитета обусловлен следующей семантикой: во-первых, в Писании он изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил, в православной иконографии архангел Михаил изображается пронзающим копьем дьявола (змея, дракона, сатану), попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями); во-вторых, архангел Михаил также часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета".

"Предметом соглашения РПЦ и СК является сотрудничество сторон, направленное на возрождение и укрепление духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, что является важнейшим фактором благополучия и безопасности российского общества; использование мощного духовного потенциала, которым обладает православие, для защиты культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций в целях укрепления стабильности в общественной жизни, преодоления угрозы духовной деградации народа, снижения уровня преступности в стране; противодействие таким отрицательным явлениям, как терроризм, экстремизм, коррупция, безнравственность, а также другим негативным тенденциям, основанным на ложном понимании свободы и прав человека".

"Это, конечно, смешно, но смотрите в корень. К терроризму и экстремизму теперь добавилась безнравственность. Это значит, что вскоре она может появиться и в Уголовном кодексе, благо фестивали с не той музыкой уже запрещают один за другим.

"Ложное понимание прав и свобод человека" - тоже сигнальчик. Как там учил нас товарищ Зорькин? - Главное право человека - его безопасность. Все прочие права тут отступают. А где идеальная безопасность? - Конечно, в тюрьме. Это не намек от СК, это практически открытым текстом.

Так что мы еще наплачемся с архангелом Михаилом, а пока можно посмеяться, хотя и сквозь слезы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ