Алексей Шабуров: "Нынешняя РПЦ сложилась во многом в результате сталинских репрессий"


Всеволод Чаплин
Global Look Press

"Все с удивлением обсуждают высказывание протоиерея Всеволода Чаплина, который сказал, что убивать внутренних врагов - это правильно и сталинские репрессии - это вполне ок. Удивляются: как же так священник РПЦ мог сказать ТАКОЕ??? Но ничего удивительного на самом деле нет", - пишет журналист из Екатеринбурга на своей странице в Facebook.

"Давайте заглянем в историю. Когда в 1925 году умер патриарх Тихон, его преемником должен был стать митрополит Кирилл (Смирнов). И он даже был избран патриархом, но лишь заочным письменным голосованием и интронизацию так и не прошел. Митрополит Кирилл уже в тот момент был в ссылке, потом его неоднократно арестовывали, а в 1937 году расстреляли.

Поскольку Кирилл так и не стал полноценным патриархом, то местоблюстителем патриаршего престола был выбран митрополит Петр (Полянский). Но и Петр почти сразу был арестован и все последующие годы провел в ссылках и арестах. Его тоже расстреляли в 1937 году.

И вот только потому, что эти два митрополита были арестованы и впоследствии расстреляны, местоблюстителем патриаршего престола, а затем и патриархом стал митрополит Сергий (Страгородский) - большой друг советской власти. Именно Сергий по поручению Сталина в 1943 году начал создавать то, что сейчас называется РПЦ МП. Именно его преемниками являются все последующие патриархи, комфортно себя чувствовавшие и при советской, и при постсоветской власти.

Другими словами - нынешняя РПЦ именно как институт, как иерархическая структура сложилась во многом в результате сталинских репрессий, в результате уничтожения архиереев, не соглашавшихся сотрудничать с советской властью. Так что я совсем не удивляюсь, когда нынешние священники РПЦ оправдывают сталинские репрессии. Они должны быть им очень благодарны".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ