Александр Морозов: "Никто не имеет никакой "политической воли"

"Мировая политика стала похожа на неудачно построенные "личные отношения", в которых каждый партнер рассчитывает на добровольное изменение другого по причине того, что "ну надо же иметь совесть!" - пишет политолог и публицист на своей странице в Facebook.

"Все построено на том, что "Петя хороший, просто он пьет. А когда он бросит, он сможет присоединиться к нашему кружку". Путин заявляет, что Трамп сам по себе - хороший, но он "несамостоятельный". Трамп заявляет, что Путин мог бы перестать идти "темной тропой", поддерживать людоеда и снова стать "хорошим".

Никто не хочет конфликта. И каждый пытается сконструировать ситуацию так, как будто "конфликта нет", а есть недоразумение, то есть "непонимание очевидного". При этом "линии разделения" в текущем реальном конфликте - все отчетливее, поворот назад ни для кого невозможен ("Петя не бросит пить"), и одного взгляда на карту Сирии достаточно, чтобы понять: ни за одно последствие никто не возьмет ответственности. Путин (заехав в Сирию) не будет брать ответственности за Асада, никто не будет брать ответственность за курдов (уже получивших контроль над четвертью территории Сирии), Трамп не может взять ответственности за образование военного блока Иран - Сирия - Россия. Турция не собирается брать ответственности за участие в урегулировании в целом.

Никто не имеет никакой "политической воли" (в старом смысле) для доведения ситуации до какого-то логического конца. Новизна в том, что употребляются слова (в риторике), которые ранее предполагали ответственность, сейчас же "мир слов" совершенно отделился от действия.

Например, можно заявить, что с нашей стороны последует "адекватный ответ" (на военную атаку), - а его не будет. Или можно - как Трамп - заявить, что Асад - людоед и животное, и из этого ничего не последует. В этом удивительная новизна. Это новое соположение речи и действия в мировой политике".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ