Игорь Эйдман: "Секрет пропаганды"

"Удивительная демонстрация способности советского аппарата в течение трех дней изменить восприятие действительности более двухсот миллионов человек! Нечто невероятное - хотя я сам это наблюдал - и даже пугающее", - писал афроамериканец Роберт Робинсон, проживший более сорока лет в СССР. Сказано о событиях шестидесятилетней давности, но актуально, как никогда", - отмечает социолог в Facebook.

"Советским людям внушали, что они живут в самой великой и передовой стране, а США - главный соперник и враг, но мы все равно круче. Вырастая, жители СССР сталкивались с убогостью и идиотизмом российского быта и узнавали, что в других странах (и, что самое обидное, в США) люди живут намного лучше. Эта сшибка вызывала когнитивный диссонанс: если мы такие великие, почему мы так убого живем. Отсюда болезненное раздвоение сознания, глубокий комплекс неполноценности, компенсируемый периодическими припадками мании величия и бредом превосходства над всем миром.

И тогда, и сейчас Кремль умел провоцировать эти припадки, используя их для консолидации населения вокруг власти. Одна из причин эффективности путинской пропаганды в том, что она опирается на эту мощную советскую традицию.

Что бы ни случилось, власть объявляет о своей очередной блистательной победе, периодически меняя показания прямо по ходу пьесы. Население, немного поколебавшись, верит новой лжи. Ведь она, как чудодейственная психотропная микстура, избавляет от комплексов и выводит из депрессии. "У нас теперь есть ракетное сверхоружие. Американцы в панике, они нас боятся. Трамп не посмеет бомбить Сирию, иначе мы ему вдарим... Ой, он кажется все-таки бомбит. Но это не наша зона ответственности, да и сама бомбежка неудачная, даже не убили никакого... В общем, мы все равно победили". Все это уже было в советском прошлом.

Роберт Робинсон так описывал последствия пропагандистской кампании, сопровождавшей запуск первого советского спутника:

"Национализм опьянил рабочих, и на смену обычным сетованиям на отставание СССР от Соединенных Штатов пришла беззастенчивая похвальба... "Да здравствует наша родина - Советский Союз! Ура! Мы перегнали Америку. Ура, товарищи, ура!"

На следующий год советский мыльный пузырь лопнул: Соединенные Штаты запустили свой первый искусственный спутник. Рабочие в моем цеху скорбели, как на похоронах... За несколько минут после того, как они услышали эту новость, петушиная боевитость сменилась апатией - казалось, они вот-вот заплачут.

Прошло три дня, и за это время Кремль, кажется, успешно перестроил свою пропаганду с учетом последних событий. Придя утром на завод, я заметил, что рабочие заметно повеселели: "Америка-то запустила в космос апельсинчик! Представляешь, его не только не видно, но и не слышно"... В моем цеху настроение рабочих явно переменилось к лучшему. Стратегия Кремля давала результаты".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ