Герман Князев: "В несвободном обществе не может быть никакого равенства"

"Какой главный аргумент ностальгирующих по совку? Конечно же, что колбасой и сыром, импортным автомобилем и удобными кроссовками, функциональным телефоном и интернетом не заменить понятие Родина и отечество. Мол, и тогда не голодали, и тогда танцы были, и в хоккей зимой играли", - пишет предприниматель из Нижнего Новгорода в Facebook.

"Играли. И на танцы ходили. И Дюма, Жюль Верна и Фенимора Купера читали. Но вот Оруэла или Войновича, Солженицына или "Окаянные дни" Бунина, "Мы" Замятина, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, повесть "Софья Петровна" Лидии Чуковской, "Котлован" и "Чевенгур" Платонова, "Доктора Живаго" Пастернака, "Перед восходом солнца" Зощенко, "Жизнь и судьба" Гроссмана и даже почему-то "По ком звонит колокол" Хемингуэя мы не могли прочитать. Как не могли купить в магазине "Мелодия" пластинку АС/ДС , Iron Maiden "Юру Хип", UFO, Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin и еще всяких там фанк-соул-джаз-рок-поп исполнителей.

И мультики были, но пластилиновую ворону мы ненавидели, а "Ну, погоди" были раз в месяц, в "Спокойной ночи, малыши", а про диснеевских героев мы вообще ничего не знали.

А сколько замечательных фильмов мое поколение наверстывало уже потом, в 90-е, на кассетах, а каким шоком стало открытие музыкального видео с появлением у нас MTV. Или понимание простого факта, что театр - это не только вечный "Дядя Ваня" в провинциальном исполнении или имперский Большой балет.

Вот все, что я сейчас пытаюсь сформулировать или сопоставить, можно выразить одним словом.

Свобода.

Простое слово, но которое все объясняет и ставит на свои места. И сколько бы вам левые интеллектуалы не пытались запудрить мозги о вторичности материального общества перед основополагающими идеями социального равенства, никакого равенства в несвободном обществе не может быть, потому что кто-то эту свободу контролирует, а значит, он диктует условия жизни и он всегда будет главнее.

Отсюда очевидное. Совок отличается от нашего времени не пустыми полками в магазинах, он отличается тем, что тогда Свободу запрещали и мы ее от этого только еще больше хотели, а сейчас от нее большинство со злостью отказывается самостоятельно.

И тогда тот вывод, неочевидный, ради которого я и написал эти банальные предложения, и он, наверное, будет парадоксальный - я готов присоединиться к ностальгирующим и полностью их поддержать! То время мне больше нравится. В том времени была надежда и Свободу искали, тогда за нее боролись и мечтали о ней.

Сегодняшние дни "большого патриотизма" в сравнении с той мечтой о свободе - полное говно. Если, конечно, вынести за скобки другое важное слово, которое живет в любое время и которое в принципе единственное совершенно не зависит от свободы, или режима, или окружающей среды. Любовь.

И поскольку она со мной сейчас, ничего и никто мне не помешает пережить и эту эпоху "свободы", которая порой пуще "неволи" и которая протекает мимо меня, мимо нашего дома, в котором есть Любовь".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ