Михаил Таратута: "Американские выборы в зеркале российской конспирологии"


Global Look Press

"Я - не доктор и не стану спекулировать по поводу физического состояния Хиллари Клинтон: почему она заходится в кашле, почему падает в обморок. Но могу предположить, что будет, если действительно серьезные проблемы со здоровьем выбьют ее из президентской гонки", - пишет журналист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"А будет то, что даже в этой ситуации выборы все-равно состоятся. Если это случится сейчас или в скором будущем, партийное руководство просто найдет ей замену. Скорее всего, в лице Джо Байдена, вице-президента Обамы. И, кстати, победить его Трампу, наверно, будет труднее, чем Хиллари".

"Но по причине здоровья или как раз тех самых скандалов Хиллари Клинтон может сойти с дистанции и гораздо позже, скажем, за пару недель до выборов, когда подыскать ей замену и пройти все процедурные вопросы будет уже поздно. Что тогда?

И тогда тоже выборы все равно состоятся. Специально для тех, кто исповедует старый, еще с советских времен миф о том, что в Америке только две партии, сообщаю, что в США действуют более 40 партий".

"А если уж на то пошло, в нынешних выборах, помимо кандидатов от двух основных партий, видимо, примут участие кандидаты еще и от Либертарианской партии и Партии зеленых. Другой вопрос, что шансов на победу в борьбе за Белый дом у них практически нет".

"Вот если бы либертарианцев и зеленых поддерживали видные политики в конгрессе, в корпусе губернаторов или на худой конец известные и любимые народом звезды Голливуда и шоу-бизнеса... Вот если бы за ними стояли большие деньги, которые можно было бы потратить на рекламу и завоевать если не популярность, то хотя бы известность, вот тогда, конечно, это могла бы быть совсем другая история!

И вот здесь мы подходим к еще одному, тоже советских времен мифу о том, что на самом деле результаты выборов в США всегда предопределены. Кем? Вот тут фантазии разыгрываются во все стороны: банками и транснациональными монополиями, жидо-масонским клубом, мировым правительством..."

"Если бы эта теория принадлежала лишь нашим малообразованным гражданам, скорее всего, я и не стал бы это обсуждать. Но в этот концепт, как мне кажется, верит не только вполне образованная публика, но и немалая часть нашего политического класса".

"К примеру, Дональд Трамп. Против него были настроены многие традиционные спонсоры Республиканской партии, т.е. те самые денежные мешки, которые, по мысли конспирологов, и решают исход выборов. Против него играло и руководство партии (они ставили на Джеба Буша), а именно оно во многом контролирует денежные потоки, поступающие на партийные счета. Однако же, несмотря на все эти интриги и сопротивление, Трамп выигрывает праймериз, становится кандидатом от своей партии и сегодня имеет неплохие шансы стать президентом США. Ну а если станет, где же та закулиса, где эти банки и транснациональные корпорации, которые боролись против него и которые, по мысли конспирологов, определяют итоги выборов?"

"Там вся эта система работает по-другому. Впрочем, деньги, необходимые для продвижения кандидатов, и в самом деле играют в ней большую роль. И деньги, надо сказать, большие. Например, в ходе предыдущей президентской кампании команды Барака Обамы и его соперника Митта Ромни в общей сложности израсходовали 2,6 миллиарда долларов. Нынешняя кампания, вероятно, покажет новые рекорды.

Откуда же берутся такие огромные деньги? Не такая уж малая часть поступает от индивидуальных жертвователей. Но львиная доля... правильно, от компаний, банков, лоббистских групп. Хотя и не только".

"А теперь, господа конспирологи, задумайтесь о том, как может какая-то там закулиса, пусть даже сидящая на горах серебра и злата, манипулировать выборами президента, когда кандидатам оказывают финансовую поддержку представители чуть ли не всех секторов экономики с разнонаправленными интересами?!

Конечно, победивший кандидат в определенной мере бывает связан обещаниями своим спонсорам. И это безусловный минус американской политической системы. Но следует помнить и другое, что обязательства президента в любом случае ограничены конгрессом, Верховным судом, а самое главное - гражданским обществом, т.е. прессой и бесчисленными общественными организациями..."

"Но еще до того, как тот или иной кандидат станет президентом, та же пресса и общественные организации вывернут обоих претендентов наизнанку, достанут все их грязное белье и будут прилюдно полоскать его, чтобы избиратели точно знали, за кого они голосуют".

"К слову, весьма показательно, что хотя до выборов в США остается менее двух месяцев, интрига до сих пор сохраняется. Пока что ни один серьезный специалист не может и не станет предсказывать исход ноябрьских выборов. Так что оставим коварную закулису, которая якобы уже назначила своего президента, самым упертым конспирологам, живущим во второй реальности, т.е. в выдуманном ими мире".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ