Максим Горюнов: "Идеи Просвещения достигли Уральских гор"

"Заглянул в российскую новостную ленту: в Екатеринбурге - старинном царском городе, основном для того, чтобы у царя всегда были сабли, пушки и ружья для его войн, - мещане бунтуют против строительства храма. Видимо, идеи Просвещения и гуманистического атеизма достигли и Уральских гор. С публикации письма Иммануила Канта "Что такое Просвещение?" прошло всего 200 лет. Не так уж и медленно, учитывая специфику региона", - пишет публицист и философ на своей странице в Facebook.

"Мещан бьют крепкие спортивные парни. Судя по лицам, это крестьяне из окрестных деревень, зависимые от своих лендлордов. И крепостные рабочие с царских военных заводов. Крестьянские дети и рабочие скандируют лозунг "Мы за храм! Мы за храм!". Жандармы не мешают им бить мещан.

Пишут, что команда была показать всему миру, как русский народ любит Бога и Царя и как презирает мещан и их гнилое Просвещение. На этот случай у жандармерии есть методичка еще со времен Николая Первого.

Если бы мне было 16 лет и это был мой первый контакт с российской новостной лентой, я бы с азартом читал тексты об всем этом. К сожалению, у меня в бороде есть седые волосы и я знаю, что новостная лента в России не меняется вот уже пять столетий. Первый раз интересно, а на 1000-й нет.

Закрыл российскую новостную ленту, включил эстонскую: вы знали, что эстонцы недовольны качеством кофе в утреннее пароме из Таллинна в Хельсинки? Вот же мерзавцы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ