Яков Коган: "В чем прелесть еды как антидепрессанта?"

"Нередко слышу - заедать проблемы. Типа у человека неприятности и он, снедаемый кручиной, идет, покупает себе сдобных пирогов и ест их до полного просветления. И даже целые передачи по телевизорам про таких есть. Чудовищные толстуны наедают на себе тонны жирка, а потом их строгий доктор потрошит, ушивает им их необъятные утробы и больно бьет металлической линейкой по пухлым ручонкам, когда те продолжают тянуться ими к запретному и высококалорийному. Вроде как шоу развлекательное такое. И у всех там одна история - мне было так плохо, и я начал (а чаще - начала) есть, чтобы забыть о проблемах", - пишет художник и блогер в Facebook.

"И вот мне непонятен механизм. Ну ладно алкоголь, ну наркотики, ну даже тот же табак. Но еда-то как действует? Вот уволили тебя прямо сейчас с работы. Несправедливо, незаслуженно, по статье. Никаких выходных пособий, никаких отпускных за пять лет, даже кружку любимую забрать не позволили. Ты что от такой несправедливости - ты забухал. Обязательно забухал. Напился дома, потом поехал в клуб и там некрасиво танцевал и козлиным фальцетцем пел. А уже ближе к утру ты какой-то сомнительного вида девице, которая вначале показалась страшненькой, но потом вдруг стала вполне приемлемых очертаний, изливаешь свою не очень-то и сложную душу, плохо выговаривая и слюняво шамкая о том, как все тебя не понимают и вот только она - понимает, и неплохо бы прямо сейчас в связи с таким удачным стечением обстоятельств перейти непосредственно к соитию, а хотя бы и в туалет заведения, но можно и даже на полу.

Или просто дома хлещешь купленное в ближайшей шестьшосшестьдесятшестерочке по акции недорогое бухлишко и ставишь самые грустные песни, которые только знаешь на полную громкость, и пишешь отрешенные СМС всем бывшим и будущим, в которых как бы случайно намекаешь, что молодая твоя жизнь вот-вот сейчас оборвется и все они только лишь тогда и смогут понять, кого они потеряли или так и не смогли обрести.

Ну потому что алкоголь и прочие транквилизаторы влияют на ЦНС, меняют восприятие, вызывают эйфорию и амнезию, притупляют одно и обостряют другое. Ну и так далее.

И я сам, было время, делал нечто подобное, когда сталкивался с серьезными проблемами. Но никогда даже мысли пойти и поесть в трудную минуту у меня не возникало. Напротив, я мог просто забывать есть. Я, ловко перемещаясь из заведения в заведение, без проблем мог три дня прожить на водке и сигаретах. Мне двух долек лимона под коньяк хватало на день без проблем.

А тут люди абсолютно трезвые сели, покушали лапши и вроде как успокоились. Так, что ли? Закусил жареной курочкой - и полегчало, затылок так запекло, вроде как даже кожу немного на нем стянуло от возникающего в мозгу жара. Нос и губы онемели. По-другому зазвучала сразу музыка. Ты прямо видеть начинаешь ее разноцветные, полупрозрачные потоки, мощно, властно бьющие из исполинских колонок, и, дожевывая курятину, понимаешь, что ты и музыка - одно целое и так было, есть и будет всегда. Вы с музыкой просто бессмертные, неуязвимые, упругие вибрации радости, ритмично пульсирующие в самом центре волшебного, золотого сердца великого бога, и вы и есть бог, прекрасный и непостижимый, бурлящий неудержимым потоком кристально прозрачного счастья, наполняющий каждую ничтожную песчинку вселенной невероятной, завораживающей магией бесконечной, искрящейся всеми цветами жизни, и, знающий и любящий всех и преисполненный такого неистового восторга, что невозможно сдержать это знание в себе, и ты орешь дуриной и танцуешь, как чумная крыса на пустом танцполе в семь часов утра хмурого, ноябрьского понедельника, и охранники опасливо крестятся по углам и отказываются к тебе подходить. Под курицей, видно, чувак, ну его к черту, с такими связываться. Подождем, пока отпустит. Валера, поставь ему еще пару треков, пусть выдохнется, дьявол носатый.

А потом все проходит, и ты такой - ай да курочка, ай да плутовка! Ну надо же! Не обманул продавец то в продуктовом! Товар что надо! Изжарю-ка я, пожалуй, еще одну такую на следующие выходные. Но - чуть поменьше, чтобы хотя бы часов до пяти утра сытым быть. До семи перебор. А потом курочек становится все больше, а позитивных вибраций меньше, и вот ты уже весишь три центнера и жрешь, чтобы тебя просто тупо не ломало, а не за ради вот этих вот полупрозрачных ручейков из колонок, так что ли?

В чем прелесть еды как антидепрессанта? Как она так действует, что люди заедают ей проблемы? Знает кто? Практикует, может? Объясните".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ