Дмитрий Гудков: "Если раньше мэрия готова была съесть горожан сырыми, теперь она согласилась их варить"


Агентство городских новостей "Москва"

На выходных произошло важное событие: Собянин внес в Мосгордуму законопроект, смягчающий положение федерального законопроекта о "реновации", - напоминает политик на своей странице в Facebook.

"Само по себе это событие выглядит парадоксальным: казалось бы, что мешало вносить правки сразу в федеральный документ, зачем создавать дублирующие друг друга законы? Ответ, мне кажется, заключается в обострившейся борьбе внутри элит.

Володин перенес рассмотрение второго чтения законопроекта, чем поставил Собянина в сложное положение: протест в это время (до середины лета) в условиях неизвестности будет только расти. Собянин не может напрямую командовать Госдумой и чувствует себя неуверенно: он не знает, что в думский законопроект теперь смогут вписать. Поэтому он страхуется, заранее принимая в подконтрольной Мосгордуме свой собственный законопроект о реновации, который вступит в силу сразу после федерального.

Глупость, конечно, с точки зрения юриспруденции огромная: нельзя уточнять еще не существующий документ, так как эти два закона, возможно, будут просто противоречить друг другу. Но мэрия зашевелилась и пытается расколоть протест и немного сбавить накал.

А теперь - чем пытается.

Во-первых, уточняет понятие равнозначного жилья. Не меньше по площади и по количеству комнат. Во-вторых, можно будет выбрать равноценное (загвоздка в том, что цена будет определяться по госоценке, к которой, конечно, мягко говоря, множество вопросов). Но как будет решаться проблема, если у города не окажется равноценного, а будет на 10-15 кв. м. больше? В-третьих, можно будет получить компенсацию деньгами еще до сноса (те же вопросы к оценке, про кадастровый беспредел все слышали).

Второй важный пункт: при определении места для переселения исчезает район проживания (то есть ваш и соседние), остается только ваш район, причем возникает оговорка о том, что переселение будет проходить "преимущественно" в границах квартала. Слово "преимущественно", конечно, - это все бла-бла-бла, так как домов в квартале взять, скорее всего, попросту негде. Также исчезла опасность для жителей ЦАО быть переселенными в любой район округа (осталась только для жителей Зеленограда и Новой Москвы).

Оговорка о денежной компенсации прописана и для собственников нежилых помещений. Опять же остается вопрос оценки.

Тем не менее все прочие неприемлемые нормы остались. Это и размытые формулировки, под которые попадают все дома, о которых я говорил раньше, а не только пятиэтажки, и принудительное выселение за два месяца без права судебной защиты, и отсутствие вариантов нового жилья, и мутное голосование за снос, когда непроголосовавшего автоматом записывают в сторонники сноса. То есть если раньше мэрия готова была съесть горожан сырыми, теперь она согласилась их варить.

Такие "поблажки", которые в любой момент могут быть отменены на федеральном уровне и уточнены самой мэрией, никак не могут быть приемлемым вариантом. Угроза отправить под снос полгорода остается, и расслабляться нельзя ни в коем случае - напомню, что голосование за снос (за кота в мешке) началось уже вчера, а всех, кто не проголосует, запишут в согласные с Собяниным".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ