Андрей Никулин: "Вечное российское развлечение"

"За карточным столом сидят игроки и увлеченно играют на деньги с иностранцами. За спиной у игроков толпятся и переживают их болельщики. Никакого влияния на игру они оказать не могут, все проигрыши игроков оплачиваются болельщиками же, единственное, что в их власти, порадоваться "за наших", если тем вдруг идет карта", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Аналогии, думаю, понятны. В роли игроков те несколько десятков, или сотен, представителей элит, которые играют "в геополитику" и определяют направления и действия российских армии и дипломатии. Они реально многое решают, им действительно интересно, они вовлечены, выигрыш планируют забрать себе, ну а проигрыш перекинуть на болельщиков из народа.

В чем интерес элит - понятно, как минимум азарт, драйв и ожидание сорвать большие ставки. Даже риски и те минимальны, по крайней мере пока. Ну а любые санкционные потери скорее всего будут компенсированы.

В чем интерес народа - вопрос куда более серьезный, с учетом того, что от успехов, ни финансовых, ни престижных он обычно не получает ничего. Ну а за проигрыши исправно платит ростом цен и налогов. Впрочем, пока "народ" о таких вещах и не задумывается, прильнув к телевизору и радуясь, что "наши" опять кого-то то нагнули или обещают нагнуть.

Вечное российское развлечение, когда за возможность очередного царя или вождя гордо вышагивать на мировых конференциях и со спесью принимать гостей и данников податное население расплачивается седьмой, снятой с него, шкурой..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ