Петр Шкуматов: "Вася и бревно"

"Меня в истории с повышением пенсионного возраста и НДС больше беспокоит НДС. Дело в том, что суть этого налога в том, что это налог именно на то, что производит вся страна. На добавленную стоимость", - пишет общественный деятель на своей странице в Facebook.

"То есть взяли вы бревно дерева и произвели из него дом, добавив к бревну стоимость дома. Так вот, будьте добры, заплатите 18% (теперь 20%). Причем НДС - это сверхцентрализованный налог, он идет напрямую в федеральный бюджет. А федеральный бюджет распределяется известно где - в пределах Бульварного кольца.

Для примера (все крайне упрощенно). Вася из Кировской области открыл ООО и из бревна стоимостью 100 рублей с помощью такой-то матери произвел брус стоимостью 1100 рублей. То есть добавил к исходной цене 1000 рублей. И продал Сереже из той же Кировской области "вбелую", заплатив все налоги. Из этих 1000 рублей добавленной стоимости, которые Вася своим трудом добавил к цене исходного бревна, теперь 200 рублей автоматически улетают в федеральный бюджет.

Самая печаль не в налоге, а в том, что эти 200 рублей уже не вернутся в Кировскую область (или вернутся ооочень опосредованно), что создает перманентный дефицит денег в экономике области. И в итоге возникает ситуация, когда Вася может произвести из бревна брус, а Сережа даже хочет купить из бревна брус, но ни у кого нет на это денег и экономическая транзакция не может быть осуществлена. А это деградация экономики, тлен и безысходность.

Но если где то убыло, значит, где-то прибыло. И прибыло, конечно же, в Москве. Увеличение НДС без изменения региональной кредитно-денежной политики в итоге приведет к тому, что в Москве станет еще больше денег, а в регионах еще меньше денег. В Москве плитку начнут менять не раз в год, а дважды в год, а местами четырежды, по количеству времен года. Зимняя плитка, осенняя плитка, летняя плитка и весенняя плитка. Радуйтесь, москвичи!

А Вася из Кировской области сможет продавать свой брус только тем, у кого деньги есть. То есть москвичам. И если москвичи не создадут достаточный спрос на то, что делает Вася, он станет банкротом, купит водки и будет делать то, что дружно делает уже давно вся Кировская область да и многие другие. Спиваться".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ