Игорь Яковенко: "Машина зла сбоев не дает"

"Конвейер по производству зла не должен давать сбои. Скорее всего, такая мотивация отсутствовала в решении коллегии по уголовным делам Верховного суда Карелии, которая отменила оправдательный приговор историку и правозащитнику Юрию Дмитриеву, но суть решения именно в этом", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"В стране, повисшей на чекистском крюке, Дмитриев действительно совершил преступление. Конечно, не то, в котором его обвиняют, а намного более тяжкое. Мало того, что в своих экспедициях он обнаружил места массовых захоронений жертв политических репрессий. Так он еще стал публиковать список сотрудников НКВД, принимавших участие в Большом терроре.

Естественно, наследники палачей и продолжатели их дела не могли остаться безучастными и на своем языке объяснили правозащитнику, что времена, может, и изменились, но суть власти осталась прежней.

Верховный суд Карелии послал россиянам два важных сигнала. Первый о том, что машина зла сбоев не дает, а если и дает, как в случае с оправдательным приговором Петрозаводского городского суда, то немедленно исправляет ошибку. И еще. В прошлом у нашей страны много героических свершений, и не надо выискивать там какие-то преступления. Вступил бы историк Дмитриев в "отряд Путина", стал бы вместо палачей НКВД обличать Telegram и Навального с Ходорковским - никто бы в его компьютере копаться и не стал".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ