Ольга Рубен: "Фантастические условия для застройщиков"


Moscow-Live.ru

"Прочитала проект в третьем чтении от корки до корки. Челюсть на полу. Как у человека связанного со строительством - условия для застройщиков освобожденных земель просто фантастические", - пишет художница и дизайнер в Facebook в связи с одобрением Госдумой законопроекта о реновации жилья в Москве.

"Право застраивать то, что нельзя застраивать по прежнему плану землепользования. Право проводить работы до проведения экспертизы сразу после подачи проекта в соответствующие органы. Право сервитута для чего угодно, включая капитальное строительство без предоставления правоустанавливающих документов. Право сноса без получения решения о сносе, а сразу после вывода объекта из эксплуатации.

Право не подавать правоустанавливающие документы и еще любые документы для получения разрешения на капитальное строительство - если этих документов нет, потому что никто не предполагал в этом месте что-то строить. Право регулировать санэпид, пожарные и технические нормы (за исключением минимально-необходимых).

Ни слова о процедуре судебного разбирательства со стороны несогласного собственника. Только о судебном решении в пользу Москвы, если собственник не подписал в течение 90 дней договор о мене. При этом в судебное решение вносится кадастровый номер новой квартиры - то есть просто едешь куда пошлют. Для тех, кто подписывает договоры мены добровольно, в договор тоже вбивается кадастровый номер нового жилья. Ни слова о выборе из вариантов.

Коммуналки получают отдельные квартиры. Но ни слова о том, где эти квартиры будут находиться от слова ВООБЩЕ. Москва определяет, кто нуждается в помощи при переезде - не все, а кто именно. Ни слова хоть о какой-то компенсации затрат на ремонт и переезд. Да, те кто в очереди стоит больше 12 лет, - пожалуйста, могут улучшиться по нормам, но не написано, что в своем районе или вообще где. Если не хотите - пожалуйста, как все - и оставайтесь в своей очереди.

Равноценный вариант - не написано где, ну хоть в Караганде. Про создаваемый фонд - песня без слов, не буду комментировать ничего. Он может ВСЕ. Но плевать на очередных воров, уже неинтересно - интересно, что будет с собственниками.

Из хорошего - для тех, кто берет равнозначный вариант, все же границы района по состоянию на 17 год, и даже для центрального округа (если выбираете равнозначный вариант). И есть условия доплаты мат. капиталом. А еще хорошо то, что все-таки вы подписываете договор мены с фондом как представителем Москвы, значит, ответственность несет Москва.

А вот с руководителя фонда в законе прописано, что с них снимается всякая ответственность за любые неправомочные ситуации. Про освобождение фонда от налогов - не нашла. Про то, что граждане смогут продавать свои внезапно новые квартиры без налога на продажу нового жилья - не нашла. Значит, пять лет ждите. Хотя... там идет речь о договоре мены, а это, возможно, какие-то другие условия. Но сомневаюсь. Так как денежную компенсацию и равноценное жилье получаете по договору о купле-продаже - значит, платите все налоги и с компенсации, и с продажи.

Остальные одиозные подробности и так все знают - про две трети, про запрет выхода из программ, если подписан хоть один договор мены, НО есть важное положение, что 90 дней с момента получения домом статуса реновируемого - никто договор мены подписывать не может. А только должен написать в компетентные органы заявление о том, на какой вариант согласен - равноценное, равнозначное или компенсацию. Нет ничего о том, что если ОСС приняло решение о том, что дом не входит в программу, то сколько-то лет дом не трогают. Кстати, про этот случай вообще ничего не написано. А вот что выйти из программы в течение 90 дней до подписания первого договора мены количеством 1/3 плюс один голос - написано. Хотя понятно, что это практически невозможно осуществить".

"Мой совет для всех, кого накроет этот закон, - берите равнозначную квартиру. НЕ берите равноценную или деньги. Или судитесь, как только получите заказное письмо. Так как в законе нет ни слова про суды - значит, есть шанс отбиться, затормозить процесс и получить что-то по существующему законодательству. Ведь если хоть одна квартира судится - весь дом снести не могут, хотя из эксплуатации выведут и бульдозер подгонят... А так как решение о сносе для сноса не требуется... читай выше!"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ