Дмитрий Чернышев: "Железные люди на деревянных колесах"


Global Look Press

Блогер в своем "Живом журнале" рассказывает об истории возникновения знаменитой велогонки "Тур де Франс", условиях, в которых соревновались первые ее участники, и о том, как проходит изнурительная гонка в наши дни.

"История возникновения "Тур де Франс" напрямую связана с антисемитизмом. Дело Альфреда Дрейфуса раскололо французское общество и, в частности, редакцию журнала о велоспорте L’Velo. Отколовшиеся сотрудники антидрейфусарских взглядов во главе с Анри Дегранжем основали издание L’Auto. Чтобы продвинуть новое издание, Дегранж организовал "Тур де Франс". И уже после первого "Тура" в 1903 году ежедневный тираж L’Auto увеличился с 25 000 до 65 000 экземпляров. И желтая майка лидера тоже берет свое начало от газеты, печатавшейся на бумаге желтого цвета.

Дегранж был фанатом физической культуры. Одной из причин поражения во франко-прусской войне он считал слабую физическую подготовку французов. И решил задумать соревнование для сверхлюдей. 2428 километров первого "Тура" делились на 6 этапов (сегодня на 3000-4000 км делятся на 21 этап). Гонка длилась до 17 часов в день. Потом этого показалось мало, и в Тур де Франс были добавлены горные этапы. В 1905 году лидер пелотона кричал организаторам: "Вы – убийцы". Только один гонщик смог заехать на вершину на велосипеде – остальные пешком. Во время этапа гонщики не могли прибегать к посторонней помощи и ездили, обвешавшись сменными шинами и камерами.

Первые гонщики ехали на 18-килограммовых велосипедах с рамой из стальных трубок и колесными ободами из дерева. Их так и называли – "железные люди на деревянных колесах". Применение переключателей передач, считалось вредными для соревновательного духа. Оно было разрешено только в 1937 году. До этого гонщикам приходилось останавливаться перед подъемом, снимать заднее колесо и разворачивать его другой стороной, где была установлена большая звездочка. На вершине, чтобы подготовиться к спуску, колесо снова разворачивали. Интересно, что свободный ход в задней втулке появился довольно рано на спортивных велосипедах: на скоростных спусках быстро вращающиеся педали опасны. Некоторые старые модели были оснащены специальными подножками, на которые ставили ноги при спуске с горы.

Сегодняшний велосипед гонщика Тур де Франс весит менее 7 килограммов и стоит от 7000 евро. Средняя скорость выросла с 20 до 40 км/час. Это связано не только с прогрессом в технике и тренировках, но и с улучшением качества дорог – асфальт распространился в Европе повсеместно лишь после Второй мировой войны".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ