Кирилл Шулика: "Нужно повышать не рождаемость, а продолжительность жизни"

"Знаете, что было для меня ключевым в послании? Не политическая часть, как ни странно, а демографическая", - пишет политик и общественный деятель на своей странице в Facebook.

"Они реально в XXI веке, в постиндустриальном обществе и в условиях урбанизации в христианской стране замахиваются на увеличение рождаемости до уровня многодетности семей. Причем, они реально думают, что проблема в деньгах, то есть в их отсутствии. Грубо говоря, дай народу за детей денег, он будет только трахаться и рожать. То есть вообще полное непонимание современного семейного уклада и жизни домохозяйств.

Избитая тема, но повторю. Есть два фактора, которые способствуют многодетности. Во-первых, религия, во-вторых, необходимость рабочих рук. Мусульман в России меньшинство, про рабочие руки говорят, что умирают профессии, ибо автоматизация и роботизация. То есть на плуг уже не надо пятеро детей и лошадь. В такой ситуации многодетность это экзотика, а не необходимость. Если ее делать способом заработка, то стимулируется рождаемость в неблагополучных семьях, которые иначе, чем письками, больше ничем заработать не могут, а это вредно, потому что плодит нищету.

А что делать? Не повышать рождаемость, а повышать продолжительность жизни! Но у нас попробуйте сейчас старика устроить в больницу, ага. Свой путь многодетной азиатчины вместо европейского уровня и продолжительности жизни. Только срисовывать решение демографических задач с Азии нельзя, у нас другая религия, повторю. Срисовывать же с Европы не позволяет, видимо, национальная гордость".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ