Игорь Яковенко: "Незнание и неверие Дмитрия Пескова"

"Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. "В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник", - напоминает колумнист "Ежедневного журнала".

"О тех людях, которые проявляют в отношении гибели россиян в Сирии неуместную любознательность, Песков отозвался с нескрываемым раздражением. Это, в частности, касается заявления кандидата в президенты РФ от партии "Яблоко" Григория Явлинского, который потребовал от Путина объяснений по поводу "массовой гибели россиян в Сирии". "Я не думаю, что у господина Явлинского есть какие-то более надежные источники информации", - одернул Песков Явлинского, который проявил явную бестактность, публично задав Путину неприятные и странные вопросы о судьбе соотечественников, как будто это кого-то может волновать. Тут, правда, Дмитрий Сергеевич совершил несколько логических ошибок, в том числе т.н. подмену тезиса. Поскольку г-н Явлинский вовсе не утверждал, что у него есть "более надежные источники информации", а всего лишь спрашивал у главы государства, что случилось с вооруженными россиянами в Сирии, как они там оказались и что они там делали.

Что касается того, что СМИ не должны служить источником информации, то тут Дмитрию Сергеевичу, историку-востоковеду по вузовской специальности, следует поднять свои конспекты по источниковедению и убедиться, что любые тексты, в том числе и СМИ, вполне могут служить источником информации, наряду с прочими. Правда, достоверность этих источников зависит от состояния СМИ, и то, что шеф Пескова и его подручные сделали с российскими СМИ, действительно не способствует доверию к ним.

Пока Кремль в лице Пескова принимает позу трех обезьян, символизирующих отрешение от неистинного (речь идет о японской символике, в которой обезьяна Мидзару закрывает лапами глаза, то есть "не видит", Кикадзару - уши, то есть "не слышит", а Ивадзару - рот, то есть "не говорит"), западные СМИ приводят свидетельства гибели российских наемников".

"В японских композициях иногда добавляют четвертую обезьяну, Сидзару, которая закрывает лапами живот, символизируя принцип "не совершать зла". Японцы ее добавляют редко, поскольку в местной нумерологии к числу "четыре" относятся с подозрением. Для Кремля обезьяна Сидзару с ее принципом категорически неприемлема, поскольку если Кремль его примет, то вынужден будет исчезнуть, так как, кроме зла, он вообще ничего не совершает и совершать не умеет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ