Петр Шкуматов: "Урок занимательной математики для мэрии Москвы"

"В детстве я был фанатом книжки "Занимательная математика". Зачитал ее до дыр и после дыр тоже продолжил читать. Вот сейчас небольшой урок занимательной математики для мэрии Москвы и моего тезки товарища Бирюкова", - пишет общественный деятель в Facebook.

"Вчера ко мне во двор прямо с утра приехала АРМИЯ дворников, которые вычистили весь снег до дыр в асфальте. Как чистили асфальт и парковку, я не застал, а вот когда чистили детскую площадку, за процессом понаблюдал. Делюсь наблюдениями с вами.

Итак. 10 дворников, каждый вооружен лопатой, работающих с большим энтузиазмом (то есть без простоев), очистили детскую площадку площадью 200 кв. м от слежавшегося снега за 2 часа. Следовательно, производительность 1 дворника по очистке территории от слежавшегося снега = 200/(2 * 10) = 10 кв. м в час.

Теперь поднимаемся с масштаба двора до масштаба города. Мы знаем, что территории, подлежащие очистке от снега в Москве в пределах МКАД, составляют 150 кв. км. Сколько нужно дворников, чтобы очистить вручную эту территорию за 1 рабочий день (возьмем его для простоты счета 10 часов без обеда)?

150 000 000 кв. м/(10 * 10) = 1,5 млн дворников. Далее можно произвести простейшую математическую операцию и понять, что для очистки снега за неделю нужно немногим больше 200 тысяч дворников и так далее.

В общем, это гигантские цифры, которые совершенно недостижимы. В Москве в среднем на дворника приходится 1000 кв. м территории, подлежащей уборке, следовательно от снега он ее будет очищать при непрерывной и, по сути, каторжной работе 10 суток. А если ходить в туалет и обедать, то 13 суток. А если с небольшими перерывами на отдых, то 15-20 суток. Так можно и до весны подождать, само растает.

К чему это я. К тому, что убирать лопатами Москву в 21-м веке - это абсолютная дикость и утопия. Конечно же, город должен использовать средства механической уборки территории. Например, банальный дешманский снегоотбрасыватель за 10 тысяч рублей, который многие из вас имеют на дачах, позволяет убрать 1000 кв. м (10 соток) за 3-4 часа интенсивной работы. Не дожидаясь, когда снег слежится в лед и потом его надо будет долбить ломом. То есть применение банальных технических приспособлений поможет увеличить производительность труда дворника по очистке территории от снега в 20-30 раз.

Если же 10 тысяч рублей дорого, то можно купить электролопату за 5 тысяч, которая еще удобнее, так как позволяет убирать снег из узких проходов, например между припаркованными машинами.

В общем, то, что мы видим в городе в плане уборки снега во дворах, это ахтунг, конечно же, и 18-й век. Когда Илон Маск запускает свою "Теслу" в космос, московские дворники ковыряют на морозе замерзший снег лопатами. А москвичи потом жалуются на этих бедных дворников, что они грязный снег на газон сгрузили. Так и живем".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ