Зоя Светова: "Освободят по болезни? Лучше пусть Улюкаева помилует президент или выйдет по УДО - так хоть выживет"

"Алексея Улюкаева могут освободить от наказания в связи с состоянием здоровья", - сообщает источник агентству ТАСС. А вы знаете, кого у нас в России освобождают от наказания по состоянию здоровья? Я вам скажу", - пишет на своей странице в Facebook правозащитница Зоя Светова.

"Освобождают тех, кто через неделю умрет дома. То есть у человека вторая, третья, четвертая стадия рака, туберкулез третьей стадии, полная слепота и т. д. Помните Владимира Акименкова, так его не хотели освобождать по болезни, потому что у него только один глаз не видел. Говорили тюремные врачи, что надо, чтобы не видели оба глаза. Тогда можно еще рассмотреть вопрос об освобождении. В перечне заболеваний написано: "полная слепота".

А вот свежая история: Юлия Владимировна Ротанова, 55 лет. Работала менеджером по кадрам в ЗАО "Безопасность и связь" - фирме, аффилированной со "Славянкой", которая, в свою очередь, аффилирована с "Оборонсервисом". Ее взяли под стражу по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Когда я посещала СИЗО "Лефортово" как общественный наблюдатель, я увидела там Ротанову. Она была худая, как спичка. Через шесть месяцев тюремного заключения ей поставили диагноз "рак второй степени". Освободили ее по болезни только потому, что в тот момент в московской тюрьме кто-то умер. Суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде. Ротанова легла в больницу, и ее прооперировали. А потом был суд, и ей присудили 6 лет лишения свободы. Суд посчитал это гуманной мерой. Хотя именитые врачи писали судьям, что рак может вернуться в течение пяти лет.

За последний год Ротанова пережила девять этапов, ее, больную с онкологией, с предынсультным состоянием и другими неврологическими заболеваниями тащили из одной колонии в другую. Помогла лишь Татьяна Николаевна Москалькова: к ней обратилась дочь Ротановой, и мать перевезли из Пермского края поближе к Москве - в Мордовию. Но в Мордовии она не получает должного лечения. Там просто нет таких возможностей. Единственная возможность выжить, а осталось Ротановой сидеть два с половиной года, - это апелляция в Верховном суде, который по идее может снизить ей срок до отсиженного.

Но Верховный суд редко обращает внимание на жалобы осужденных. В 30 процентах случаев верховные судьи читают жалобы, если их поддерживает уполномоченный по правам человека. И вот уже муж Ротановой обратился к Москальковой с просьбой опять спасти жизнь его жене.

А вы говорите: "Улюкаева освободят по болезни". Освободят, только если у него третья-четвертая стадия рака, туберкулез третьей-четвертой степени или другая смертельная болезнь, несовместимая с жизнью. Мне пришлось, будучи членом ОНК Москвы, присутствовать при освобождении нескольких обвиняемых и осужденных из СИЗО. Так вот, из пяти-шести человек, которых при мне освободили, на связь после освобождения вышел только один. Все остальные умерли.

А вы говорите, Улюкаева освободят по болезни. Лучше уж пусть его помилует президент или он выйдет по УДО. Все-таки жить будет. А так - точно умрет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ