Максим Горюнов: "Чистый русский язык россияне воспринимают как белый флаг"

"Про отсутствие акцента у украинского журналиста Цимбалюка. Вообще в мировой практике говорить на чужом языке без акцента - знак уважения. Не то в России. С точки зрения российского имперского сознания, иностранец, говорящий на русском языке без акцента, - это не про уважение, а про покорность", - пишет философ и публицист в Facebook, комментируя ответ Владимира Путина на вопрос журналиста Романа Цимбалюка во время большой пресс-конференции.

"Чистый русский язык россияне воспринимают как белый флаг. За свою историю они русифицировали сотни народов. Русификация для них - покорение. Народ, говорящий без акцента, - покоренный народ.

В этом смысле замечание Путина звучит так: "Ты утверждаешь, что ты независимый, но почему ты говоришь со мной без акцента, как покоренный?"

Если украинцы желают убедить россиян в своей незалежности, для начала они должны избавиться от литературного русского произношения. Этикет, принятый во всем мире, на россиян не распространяется. С россиянами надо говорить с акцентом, желательно чудовищным, путая падежи, союзы, склонения, времена и наклонения.

Только так можно достучаться до их гранитных имперских мозгов".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ