Леонид Волков: "Стратегический компромисс"


Пресс-служба Президента России

"Наступил тот момент, который должен был наступить - с которым сталкивается каждый стареющий диктатор в любой стране мира. Годы не щадят никого: те, с кем вместе начинали в секции дзюдо, кооперативе "Озеро" и школе КГБ, становятся старше и уже не могут выполнять базовых функций - Якунин, Иванов, Муров... Ничего личного, просто возрастные изменения", - пишет политик на своей странице в Facebook, комментируя последние кадровые перестановки высокопоставленных чиновников.

"Приходится постепенно начинать менять этих суперлояльных людей на других, более молодых - потому что иначе железные дороги просто не будут возить грузы, а администрация президента - администрировать.

Но молодые отличаются от пожилых одним: у них есть свое будущее и им это будущее как-то надо планировать. 40-летний топ-менеджер, каким бы он ни был лояльным, должен думать о том, что с ним станет после 65-летнего автократа; провести долгий остаток жизни в тюрьме, например, явно не входит в его планы, и он должен как-то с этим координировать свою долгосрочную жизненную стратегию".

"И это очень опасно для вождя. Судя по тому, что он делает, он эту опасность очень хорошо понимает - и, назначая 40-летних, делает выбор в пользу охранников и держателей зонтиков, максимально лояльных и минимально склонных к рефлексии. Как раз в надежде на то, что они не будут думать о "жизни после Путина", или, по крайней мере, не будут думать слишком много.

Но это лишь стратегический компромисс. Так или иначе, эти люди - при всей их лояльности - все равно много моложе (а значит, им нельзя доверять так, как доверял сослуживцам и собутыльникам юности), а за лояльность приходится платить снижением эффективности (все же в целом, в среднем из охранников не могут получаться хорошие администраторы, хотя, безусловно, есть и исключения). Этот компромисс может отсрочить развитие событий в их неумолимой исторической логике, но не может ее отменить".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ