Кирилл Шулика: "Надо биться за сокращение этажности домов по реновации"

"Посмотрел на то, что будет в Свиблово родном после реновации. 23 апреля публичные слушания, а сейчас экспозиция. Главное впечатление - простые люди, которые пришли на экспозицию существенно умнее и подготовленнее чиновников и представителей проектировщика, последние это совсем мрак. К слову, кто может быть у власти, если не эти. Вот я был минут 30 на экспозиции, уже человек пять нашел", - пишет общественный деятель в своем Telegram-канале.

"Вот у кого хватило разума выносить на слушания кварталы, в которых неизвестно сколько квартир будет? А исходя из того, что вместо пятиэтажек планируется построить дома в 14-25 этажей, то плотность населения возрастет не в полтора раза, как говорит проектировщик, а в десять раз, если не больше.

Аргумент о том, что по реновации у жителей должна быть возможность докупить комнату, не выдерживает никакой критики. Практика показывает, что более 30% не докупают, потому что комната стоит 2 миллиона рублей. Для этого совсем не надо строить 25-этажные дома. Надо выполнить обещания Собянина - не выше 14-16 этажей. Да и домов надо существенно меньше, чем построят. Соответственно, излишки они продадут и плотность увеличится.

Кроме того, они рассматривают кварталы под реновацию в вакууме. Например, что рядом ЖК в 54 этажа строится проектировщики не учитывают. И это еще не все... В планах снос Института Пути и ЖБК, соответственно, вот вам еще нагрузка на район.

Из хорошего - новые поликлиники и ФОК, но их можно построить и сейчас, без всякой реновации.

Придется бороться... Встречусь на днях с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым, потом еще попробую провести встречи с представителями власти. Первое, за что надо биться - сокращение этажности. Далее - парковки, социальная инфраструктура, дороги, которые бы не мешали жителям, экология.

Могу отметить, что протестные настроения растут. Но по реновации люди голосовали сами. Может, сейчас выходить начнут. И если сейчас не начнут, то уже не выйдут. Измерю температуру и в своем доме. С другой стороны, вот остались у нас дома, что не вошли в реновацию. Десять лет жить на стройке и в итоге в окне вместо деревьев они будут видеть дом в 25 этажей. Тут тоже неоднозначно все...

Короче, вариант один. Покупать дом за городом и искать на это деньги или выводить дом из реновации. Жить в каменном мешке меня как-то не радует. Так что придется искать еще вариант, чтобы жить в Москве, но не в человейнике. В него, повторю, я уеду только с ОМОНом.

Вот вы сами посудите: я сейчас вечерами открываю окно слушать соловья, скоро пойдет сирень, буду засыпать под ее аромат. Мне что предлагается, как улучшение жилищных условий? Открывать окно слушать машины и нюхать выхлопные газы.

Поборемся, поговорим, попытаемся добиться уступок и компромиссов".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ