Алексей Кащеев: "Высокопоставленные люди носят дорогие костюмы, но под ними обычное человеческое тело"

"Спинальной патологией болеют люди любого социального положения и достатка, ибо все они прямоходящие приматы с примерно идентичной анатомией. Среди моих пациентов самые разные люди - от нищих до фантастически богатых", - пишет нейрохирург на своей странице в Facebook.

"Среди последних тоже всякие, в том числе и те, кто "принимает решения": есть федеральные судьи, депутаты Государственной Думы, топовые журналисты кремлевского пула, один посол (в отставке) и несколько сотрудников МИДа, немало высокопоставленных сотрудников ФСБ и МВД, серьезные чиновники из Администрации Президента, всяческих министерств и ведомств, топ-менеджеры госкорпораций, чьи имена еженедельно мелькают в новостных лентах, и даже один очень известный практически руководитель одной непризнанной республики.

Ты ошибаешься, фейсбучек, полагая, что все эти люди ездят лечиться исключительно в Европу - они нередко оперируются в России, тем более, что некоторые из них невыездные. Я уже не говорю о том, что, когда их настигает острая медицинская проблема (инфаркт миокарда, автотравма, белая горячка), они - ты будешь удивлен, фейсбучек - вызывают ту же самую скорую помощь, ту же 03, что и прочие смертные. И точно так же их родственники начинают панический обзвон своих каналов, чтобы найти "нормального врача". И ровно так же эти близкие, а, по сути, бабушки и дедушки, дяденьки и тетеньки, телочки и пацанчики, трясутся за их здоровье и жизнь, как все остальные.

Эти высокопоставленные люди носят дорогие костюмы, но под этими костюмами обычное человеческое тело, тело несчастное, болезное, смертное. И все они заслуживают помощи и спасения, потому что они - люди.

И вот я думаю, фейсбучек, про этих людей в хороших костюмах, которые хотят сейчас запретить ввоз на территорию России американских препаратов (а они понимают последствия и прекрасно знают, что это означает для российских пациентов - я видел этих людей в хороших костюмах и не замечал среди них слабоумных, все они сплошь умны и порой чрезвычайно, исключительно умны), - так вот, впервые я думаю, обязан ли я оказывать им впредь медицинскую помощь лишь на основании того, что они живые люди, а я работаю врачом, либо же правильнее им отказать?"


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ