Денис Яцутко: "У людей каждый день есть дети"

"На днях вдруг дошло страшное про детей. У меня в ленте очень много людей с детьми в возрасте от рождения до тридцати и больше, и они регулярно про них пишут. Ну и вот те дети, которым тридцать, это уже нормально. Это уже просто живут вот такие чуваки, а ты просто про них что-то знаешь. Ну, неравнодушен к ним более или менее, нормальная ситуация", - пишет публицист и литератор в Facebook.

"Но мелкие дети — это сурово. Особенно если болеют. Да даже если и не болеют. Потому что ребенок в сравнении с обычным человеком — это в любом случае, как если бы обычный человек очень сильно болел.

Так вот, они пишут про детей, а я постоянно поражаюсь, как они с этим всем выживают и до сих пор не спились и не отправились в больничку. И не убили кого-нибудь. Но! На днях я прочел у одной френдессы фразу "моей дочери 14 лет" — и вдруг понял, что эта самая дочь все эти 14 лет у нее КАЖДЫЙ ДЕНЬ! 14 ЛЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДОЧЬ! Я-то все эти записи в ФБ, а до того в ЖЖ воспринимал хоть и как подвиг, но как дискретный набор эпизодов. Он не дискретный! Это все каждый день! Каждый день семнадцать, а то и тридцать лет.

Уже несколько дней хожу пораженный этой мыслью, как киянкой по макушке. У меня и жены-то дольше семи лет ни разу не было. Ну и жена — это взрослый человек. Как и друзья, соседи, любовницы, даже родители — это все взрослые люди.

Господи, с женой-то за несколько лет становится тяжело. Да и не один раз. С друзьями чаще раза в год встретиться — десять раз подумаешь. От любимых даже в период пика влюбленности иногда прячешься в работе или просто дома, потому что слишком много социальности, касаний, эмоций, но это все легко, вышел из скайпа, запер квартиру — и ты один.

Ладно, даже если работаешь в школе, где дети, ты вечером выходишь оттуда — и у тебя нет никаких детей. И в выходные их у тебя нет. И летом их нет. И даже в методдень их нет.

А тут — КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Вы представьте: вы живете, а у вас каждый день есть дети. Не взрослые какие-нибудь, не друзья, даже не супруги — ДЕТИ! КАЖДЫЙ ДЕНЬ! МНОГО ЛЕТ. Вы просыпаетесь — у вас дети. Завтракаете — у вас дети. Даже если летите один в командировку, они у вас все равно есть. И вечером. И завтра. И послезавтра. И в выходные. И в отпуске. И с ними нельзя просто не видеться пару лет. И развестись нельзя. И нельзя отнести подарить районной детской комнате, как надоевших крыс, или сдать перед переездом в зоомагазин, как птичек. Ну то есть можно, но это социальная стигма и все такое.

И они каждый день у вас. Год, два года, три года, пять лет, семь... Думаете, все? Нет! Восемь лет! Теперь все? Нет, еще лет десять... !!!АДИНАДИН!11 И они живут гораздо дольше собак.

И человечество до сих пор существует при этом. И дети у него до сих пор в основном содержатся в семьях. Ну, или при матерях. У меня даже нет подходящих слов, чтобы описать эмоцию, которую я испытываю, думая об этом. Непостижимо".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ