Александр Гольц: "Сколько стоит показать НАТО фигу"
Александр Гольц: "Сколько стоит показать НАТО фигу"
С-400 | Министерство обороны РФ

"Аккурат накануне маневров "Запад-2017", которые привели в немалое волнение натовские государства, по проклятым атлантистам был нанесен еще один тяжелый удар. Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что Анкара подписала с Москвой контракт на поставку российских систем противовоздушной обороны С-400", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"...Это фантастически "выгодный" контракт. Россия продает Турции свою новейшую систему ПВО за два с лишним миллиарда долларов. При этом, если верить президенту Турции, Москва с помощью кредита сама заплатит за замечательную возможность произвести комплексы ПВО для страны, являющейся членом НАТО.

Переговоры длились несколько месяцев. Уместно вспомнить, что переговоры о продаже С-400 Китаю заняли три года. При этом российские представители объясняли: главным препятствием были российские опасения, что в результате поставок могут утечь уникальные отечественные технологии. Решающим стало то, что Москве в условиях санкций остро потребовались финансовые средства. И вот теперь Россия сама финансирует поставки той же самой системы вооружений Турции. Мало того, Эрдоган требует, чтобы в дальнейшем эти комплексы производились с участием Турции. То есть передача технических новинок, которые еще недавно объявляли сверхсекретными, выглядит практически неизбежной".

"...Главной загадкой здесь является, что же все-таки получит Москва? Не просматривается ни экономических, ни внешнеполитических выгод. Подозреваю, что главный побудительный мотив здесь - показать фигу проклятой НАТО. После того как в прошлом году Эрдоган подавил попытку военного переворота, Турция превращается во все более авторитарное государство. По этой причине Анкара подвергается все более жесткой критике со стороны своих союзников по НАТО. Эрдоган отвечает жестко.

В этой ситуации Путин, который, как и его турецкий коллега, превратился в международного изгоя, решил обзавестись еще одним союзником. Ну или сделать вид, что такой союзник появился. В общем, показать НАТО фигу. Для такого дела и двух миллиардов не жалко. О том, как скоро эти деньги вернутся в российскую казну, можно спросить у венесуэльского президента Мадуро..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ