Михаил Пожарский: "Власть в России сменится не на выборах"
Михаил Пожарский: "Власть в России сменится не на выборах"
Global Look Press

"Почитал внимательно отзывы на свой пост о проигранных муниципальных выборах. Много пишут о том, что "создан прецедент", "люди увидели, что можно победить административную машину", "одержана моральная победа над едром", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Я понимаю, конечно, что у людей есть потребность в похвале - чтобы жизнь не казалась настолько уж беспросветной и не опускались руки. Однако я наблюдаю оппозиционную активность примерно с начала 2000-ых и у меня ныне натурально День Сурка. Сколько раз я видел все эти малые избирательные кампании? Сколько лицезрел таких вот "прецедентов" и "моральных побед"? Сколько раз слышал, что "систему можно победить, ведь главное - работать и общаться с людьми"? Скольких восторженных муниципальных депутатов я видел, через 5-10 лет перегоревших и сваливших в эмиграцию (причем я их не обвиняю, а понимаю)?

При этом обстановочка-то вокруг все хуже и хуже год за годом. Поэтому восторги вокруг того, что теперь у оппозиции есть сколько-то там муниципалитетов я воспринимаю скептически.

Выборы, кампании, самоорганизация - это, конечно, все прекрасно. Однако мы, кажется, стали забывать зачем нам эти выборы действительно нужны. Скажу вам по секрету: власть в России сменится не на выборах. Не припомню ни одного случая, когда бы власть в автократии настолько запущенной, как наша, сменилась бы через формальные процедуры. Зачем же тогда нужны выборы? Для моральной и организационной подготовки к тем событиям, которые действительно смогут повернуть ситуацию.

Еще выборы нужны для демонстрации того, что никаких выборов нет, что никакая легальная политика здесь невозможна. Как бы вы там ни "работали" - вас все равно обманут и прокатят. Всюду будут нарушения и фальсификации. И даже если вы сможете обыграть шулеров по их правилах - они тут же возьмут и примут новые (тот же муниципальный фильтр). Поэтому в игре с шулером задача вовсе не в том, чтобы его обыграть. А в том, чтобы шулера РАЗОБЛАЧИТЬ. Показать, что карты-то у него крапленые, а в рукавах - тузы.

Но если вы всерьез думаете, будто бы муниципалитеты смогут сами по себе что-то изменить, то самое время начинать снимать котят с лавочек вдоль велодорожек в компании Мити Алешковского и Чулпан Хаматовой. Малые добрые дела, социально одобряемый сизифов труд, вот это все. Будет чем заняться еще 17 лет путинского правления. Люди, которые сегодня рассказывают вам, будто бы они "победили" - именно этим и планируют заниматься. Попутно пытаясь вселить в вас веру в сказки о том, будто в России есть выборы, сменяемость власти и социальный лифт".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ