Илья Мильштейн: "С честным Обамой было гораздо легче"
Global Look Press

"Обама был прямой враг, который по классификации Владимира Владимировича гораздо лучше предателя. Иное дело Трамп. Предатель он или не предатель, но что у этого человека творится в голове, чего от него ожидать и как с ним обращаться, совершенно не понятно", - пишет публицист в колонке на сайте "Грани.ру".

"Вот эти метания Трампа - как их понимать? То он говорит, что не сомневается в искренности Путина, утверждающего, что Москва не вмешивалась в американские выборы. А то вдруг восхваляет "прекрасных людей" из ЦРУ, которые не сомневаются в том, что Путин врет. Так ты мне доверяешь или своей вражеской разведке? При этом он, окончательно запутывая Владимира Владимировича, еще и постоянно льстит ему, и критикует предшественника за отсутствие душевной теплоты в общении с президентом России. У Обамы, видите ли, "не было нужной химии", потому у них с Путиным и не сложилось. То есть неожиданно обнадеживает партнера, намекая, что Крым с Донбассом, хакерские атаки и разного рода русскоязычные "племянницы", которые вращались в окружении Трампа, - это все пустяки. Любые трудности нипочем, если возникает обоюдная симпатия, осталось только поближе познакомиться наконец, и дальше все пойдет как по маслу. Однако поближе познакомиться почему-то не выходит, и это единственное, что мешает заключению правильной сделки между РФ и США".

"...после Крыма, Донбасса, хакеров и прочих созидателей хаоса в Америке, после "Раши тудей" в широком смысле, ее регистрации в качестве иностранного агента и скорых ответных действий Кремля говорить американскому президенту с российским не о чем. Барак Обама, Хиллари Клинтон и любой другой вменяемый человек в Белом Доме продолжали бы обижать Путина, сознательно его игнорируя и время от времени позволяя себе высказывания, которые на языке наших телешоуменов именуются русофобскими. В этом случае холодная война представляла бы собой зрелище однообразно безнадежное.

Темпераментный миллиардер ведет себя иначе. В силу полнейшей профнепригодности, свойственного миллиардерам лукавства или хорошо вжившись в роль неотесанного искреннего парня, он тоже игнорирует Путина и подписывает антипутинские законы, но при этом еще и нахваливает его в своих речах и твитах. Он уклоняется от встреч, но перманентно внушает ему надежду. Это тоже можно назвать стратегией, с поправкой на хаос, который творится у него в голове, в Америке, в российских элитах и во всем мире. Стратегией сдерживания, если угодно, поскольку впервые за 18 лет нахождения у власти президент Путин сталкивается с чем-то иррациональным. С политиком, чьи непредсказуемые слова и поступки вызывают у него, как и у многих, оторопь. Оторопь, ярость и снова растерянность и надежду.

Легко догадаться, что после заявления Трампа о сугубой важности беседы с Путиным его помощники часами и сутками готовили шефа к разговору, от которого предательски уклонился американский друг. Так что министру Лаврову только и оставалось, что крыть госдеповских "чинуш". А потом друг выложил все, что знает про химию, и в Кремле, вероятно, задумались о том, как ему тяжело, бедняге, отбиваться от внутренних врагов. Завтра он позвонит Владимиру Владимировичу, и тот опять понадеется, что ему простят и Крым, и Донбасс, и хакеров. Послезавтра они снова встретятся на ногах, что бы это ни значило, и разбегутся, и в микроблоге Трампа Путин прочтет о себе что-нибудь такое нежное, чего ему никто никогда не говорил. Да, с честным Обамой было гораздо легче, и похоже на то, что в Кремле это уже начинают осознавать, но прошлого не вернешь, эпоха ушла безвозвратно".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ