Александр Рыклин: "Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма"
Reuters

"Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой, и прямо называет ее источник, но также призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет "совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь это, конечно, Россия", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала".

"Стоит отметить, что столь жесткие слова в адрес путинской России прозвучали буквально через несколько дней после невнятных и двусмысленных высказываний президента США Дональда Трампа по итогам его мимолетного общения с Владимиром Путиным на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. С одной стороны, глава Белого дома выступил адвокатом Владимира Путина. В его словах, описывающих реакцию г-на Путина на обвинения американских спецслужб во влиянии на выборы в США, ощущалось явное сочувствие: "Я верю, что он считает, что он и Россия не вмешивались в выборы..." И далее глубокомысленно: "То, во что он верит, является тем, во что он верит..." И я правда верю, - как бы резюмирует президент США, - что он действительно так считает".

"И вот на фоне этих невнятных блеяний по крайне важному для всего мирового сообщества вопросу звучит яркий, прямой манифест премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая фактически объявляет себя и государство, которому служит, главным защитником демократических ценностей и призывает всех объединиться перед лицом страшной опасности. И это не что иное, как заявка на лидерство в данном вопросе. Поэтому и прозвучала эта пламенная речь буквально через несколько дней после выступления Дональда Трампа. Что называется - почувствуйте разницу!"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ