Александр Подрабинек: "Страсти по Курилам"


Global Look Press

"В последнюю пару месяцев в российской прессе начали появляться сообщения о том, что Япония вроде бы согласна на возвращение ей двух из четырех островов, на которые претендует. Речь идет об островах Малой Курильской гряды, аннексированных Советским Союзом в конце Второй мировой войны", - пишет журналист в блоге на сайте радио "Свобода".

"Впрочем, радостные сообщения российской прессы надо делить на десять. Еще в начале октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что Японии нужны все четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. "Четыре северных острова - это исконные территории Японии", - сказал премьер и добавил, что в позиции Токио не произошло изменений.

В России если и говорят об этих островах, то с самодовольной ухмылкой сильного, посмеивающегося над слабым. В историю и географию предпочитают не углубляться. Будто с неба свалились эти четыре острова в подарок России, так и что тут обсуждать?"

"Для нынешнего российского руководства Южно-Курильские острова - ценный товар. Это предмет торга с Японией. А поскольку Путину важнее сам процесс торга (это делает Кремль легитимным игроком на международной арене), а вовсе не результат, то на скорое решение вопроса рассчитывать не стоит. Первые лица российской власти будут вносить неприемлемые предложения, а потом наступать японцам на мозоль, демонстративно посещая острова. Чтоб не угас интерес к проблеме! В мире так мало осталось серьезных стран, готовых сесть за стол переговоров с Россией, что приличный оппонент - на вес золота.

В декабре этого года ожидается визит президента Путина в Японию. Разумеется, будет затронут вопрос "северных территорий". Путин в очередной раз проявит готовность обсуждать трудную проблему и опять предложит что-нибудь не очень приемлемое. Проблема не должна быть решена".

facebook
LJ