Александр Шмелев: "Пять лет назад в своей симферопольской квартире был арестован Олег Сенцов"

"Пять лет назад в своей симферопольской квартире был арестован 38-летний кинорежиссер Олег Сенцов. Именно в этот момент для меня потеряла силу столь популярная в РФ — в том числе, среди даже многих моих друзей и знакомых — аргументация в стиле "конечно, все международные обязательства мы нарушили и вообще по отношению к Украине поступили плохо, но все же признай: жители Крыма всегда хотели в Россию и теперь счастливы", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Дело в том, что Сенцов — равно как и арестованные вместе с ним фотограф Афанасьев, преподаватель истории Чирний и студент-антифашист Кольченко, а также объявленные в розыск их "подельники" — это как раз те жители Крыма, с которыми я бы мог себя ассоциировать. Относительно молодые, но уже состоявшиеся жители столицы с активной гражданской позицией.

И то, что таких же людей, как я, в "возвращенном домой" Крыму почти сразу стали кидать в тюрьму, адски пытать, а потом на десятилетия отправлять на зону, полностью обессмысливает в моих глаза любые слова о "желании жителей Крыма". Что, Сенцов, Кольченко, Чирний и Афанасьев - не жители Крыма? И что, они желали провести остаток жизни под пытками за полярным кругом?

П.С. На всякий случай изложу тут суть "дела Сенцова" в той мере, в какой оно мне известно, чтобы избежать разночтений (если я где-то ошибаюсь, поправьте).

Итак:

а) подставной провокатор убедил историка и проукраинского активиста Чирнего, что в знак протеста против аннексии надо будет взорвать памятник Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая и свел его с таким же подставным химиком, который должен изготовить взрывчатку;

б) вместо взрывчатки подставной химик изготовил муляжи, и когда Чирний пришел их забрать, его арестовали и адски пытали;

в) не выдержав пыток, он сломался и подписал бумагу, что якобы действовал не один, а в составе группы, в которую ФСБшники вписали всех более или менее ярких проукраинских активистов города;

г) тех из активистов, кого успели, арестовали (остальные, узнав об этом, покинули Крым) и тоже адски пытали;

д) несмотря на бесчеловечные пытки, никто из них не сломался и ничего не подписал (точнее, один — Афанасьев — подписал, узнав, что, покончив с ним, ФСБшники собираются убить и его мать, но на суде от своих показаний отказался). Однако это ничего не изменило, все равно их всех посадили на дикие сроки, объявив "террористами".

Все так? Ничего не напутал?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ