Александр Рыклин: "Низам все осточертело, а верхи туповаты"

"Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев оказался в непростой ситуации. В Екатеринбурге праздник за праздником. Только отметили столетие со дня расстрела царской семьи, а на подходе уже трехсотлетие города, до которого осталось всего ничего – четыре года. И к славному юбилею столицы Урала губернатору кровь из носа надо построить в городе красивый величественный собор", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала", комментируя ночную акцию протеста в Екатеринбурге.

"Сквер напротив местного драмтеатра – уже третья площадка, куда местное начальство пытается пристроить свое богоугодное детище. И опять идея натыкается на яростное сопротивление граждан. Никак они не хотят войти в положение губернатора Кувайшева – им, видите ли, жалко сквер. Когда в минувший понедельник участок, отведенный под строительство собора, обнесли забором, то к вечеру этого же дня возмущенные граждане забор снесли и оттеснили охранников к палатке, в которой, судя по всему, хранится закладной камень. Впрочем, до камня общественности добраться не удалось – приехали "спортсмены" и с криками "Мы за храм!" восстановили статус-кво. Судя по сообщениям с места, обошлось без драк – немножко потолкались и попихались".

"Стратегия использовать против мирных граждан не формальные силовые структуры, а различного рода шпану, маскируя ее под рядовых носителей "другой точки зрения", вовсе не нова. Это дает власти возможность оставаться как бы над схваткой, оставляя за собой роль арбитра и гаранта правопорядка. Так, например, в Москве используют НОДовцев против пикетчиков с демократическими лозунгами, и опыт подобных ситуаций дает нам возможность представить себе, что бы произошло в Екатеринбурге, случись реальные столкновения между гражданами и "спортсменами". Похватали бы всех, но "спортсменов" бы быстро отпустили, а представители другой стороны получили бы административные сроки или огромные штрафы. Впрочем, не везде эта стратегия оказывается действенной. Например, в Мурманской области, в Шиесе, охранников стройплощадки огромной помойки приходится завозить из других регионов – местные на такую работу идти побаиваются.

В любом случае тактика эта может быть отчасти эффективна только до поры до времени. До того момента, пока на протестные акции по тому или иному поводу не начнут выходить действительно значительные массы людей. И тогда уже не хватит властям никаких казаков, спортсменов или НОДовцев, придется задействовать регулярные части Росгвардии и ОМОН. А то, что напряжение уже возрастает по всей стране, более или менее очевидно. Дня не проходит, чтобы не появились сообщения о протестных акциях в самых разных регионах.

Любопытно, что в сложившейся предкризисной ситуации очевидным образом из Центра не поступает указаний не провоцировать, а наоборот – сглаживать конфликты между властями и гражданами. Вряд ли бы в Питере так яростно и жестоко разогнали первомайскую демонстрацию, знай местные начальники – хоть административные, хоть силовые, – что в Администрации президента это вызовет неудовольствие. Так что, скорее всего, попытка губернатора Кувайшева сгладить конфликт – его личная инициатива. Но, думаю, на серьезные компромиссы он все равно не пойдет. Сегодня в России начальнику прослыть "слабаком", поддающимся давлению гражданского общества, – практически подписать себе приговор.

Сколько-нибудь дальновидным и разумным курс на силовое противостояние с гражданским обществом даже по вопросам, которые кажутся не слишком принципиальными, разумеется, не выглядит. А клич "Ни шагу назад! Ни пяди родной номенклатурной земли пятой колонне!" в какой-то момент работать перестает. В Кремле об этом не догадываются? Последствия могут быть самые разные. В том числе и печальные, конечно... Но не только..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ