Алексей Шабуров: "Летопись храма начинается с бойни"

"Если говорить максимально отстраненно, то все равно нужно признать факт: строительство храма св. Екатерины начинается с силового противостояния. Горожане против бойцов из академии единоборств. И вот на этом месте,где они бились, будет построен, если будет построен, собор", - пишет политолог из Екатеринбурга на своей странице в Facebook.

"Это уже не вымарать из истории. Если храм появится, про него всегда будут помнить, что перед его закладкой били людей, ломали заборы, распрыскивали газ. Я не говорю, что это плохо - может, это кому-то как раз и нравится. Но это вот такой исторический факт. С этого начинается летопись храма.

Мне кажется, застройщики к такому развитию событий были вполне готовы. Кажется, для них это вполне нормально - начинать стройку храма с бойни. Они так отстаивают свою веру (как они ее понимают) и власть. Мы примерно представляем, что это за люди, и их поведение не удивляет.

Но вот для людей церковных, даже для клира - для них это нормально, что при закладке храма одни люди бьются с другими? Нормально на таком фундаменте строить храм? Может быть, да - но пусть тогда скажут об этом прямо.

По поводу того, что власти не вмешивались в происходящее. Я бы не стал так сильно ругать власти за это. Мы в России живем и понимаем, что власти у нас если и могут вмешаться, то никак не на стороне протестующих. Они могли вмешаться только за бойцов РМК. И то, что они этого не сделали, не то чтобы хорошо, но хотя бы приемлемо. Тем самым они как бы дали понять, что это проблемы Алтушкина, пусть он их решает как умеет, а они за него впрягаться не будут (но и против, конечно, тоже не будут)".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ