Алексей Рощин: "Страна в заложниках у потенциально безумного капитана"

 

"Смотрю, народ уже вовсю насмехается над "незадачливой премьершей" Британии Мэй – она, дескать, ха-ха-ха, "всего лишь" решила выслать из своей страны 23 российских дипломата, "вот же англичане слабаки!" и прочие кое-как скрытые вздохи облегчения, типа "пронесло", - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"Действительно, достаточно вспомнить, что еще летом прошлого года в ходе "дипломатического" скандала между Россией и Штатами (когда Путин вдруг озаботился "уравниванием" дипмиссий со стороны США и России) счет высылаемым работникам посольств вообще шел на сотни, американцы свои консульства по всей стране закрывали! А тут – 23, смешно.

Хотя, с другой стороны, и непонятно, чего ждали. Что Мэй, подобно Тэтчер в канун войны за Фолкленды, тоже бы обратилась к парламенту с сообщением, что она отдала приказ британскому ВМФ высадить десант в Кронштадте? Нет, Тереза пока что не такова.

Но и дело в другом. Да, пока что по-настоящему строгих доказательств "российского следа" в нападении на Скрипаля и его дочь публике не представили – это позволяет российскому МИДу и агитпропу просто отрицать все обвинения и привычно делать удивленно-наглое лицо. Троллить, говоря языком падонкав.

Однако, давайте предположим, – просто чисто теоретически, в порядке мысленного эксперимента – что дела обстоят так, как рассказывают англичане: то есть в самом деле руководство России (в котором полно выходцев из КГБ) промышляет убийствами "предателей" на территории стран НАТО общественно-опасным способом – чтобы "больше боялись", к примеру. Иными словами – впрямь занимается государственным терроризмом и ставит мир на грань ядерной войны, скажем, вдохновляемая девизом "нам нужна сильная Россия" (предвыборный слоган Путина). Ну вот так они – допустим – понимают этот лозунг.

Может такое быть? Чтобы бывшие работники спецслужб, ставшие внезапно государственными деятелями, в порядке хобби и "для души" занимались бы – с привлечением всех ресурсов России как государства – своим любимым делом, то бишь организацией диверсий и спецопераций "на территории потенциального противника"? Мне думается, что – если теоретически – такое вполне вероятно. Или даже очень вероятно. Портной, согласно старому еврейскому анекдоту, ставши королем, будет богаче короля, потому что помимо исполнения королевских обязанностей "будет еще и немножко шить". Ну а диверсант и шпион, ставший королем?

Так вот вопрос: если б оно было так (при всей фантастичности предположения) – что тогда? Могло бы российское государство само как-то излечиться и "исправить себя", избавившись от столь явно неадекватного руководства?

Нас учат по технике безопасности, что на любом сколь-нибудь сложном устройстве (а государство – это весьма сложное устройство) должна быть встроена "защита от дурака", или foolproof. Потому что дурак на сложной машине может и сам покалечиться, и, чего доброго, и других с собой вместе прибрать. Проблема наша (и она резко сейчас выдвигается на самый первый план) – это уже не экономика, не низкий уровень жизни, не плохое здравоохранение и не ЕГЭ; это то, что в стране к нынешнему моменту ВСЕ механизмы foolproof, "защиты от дурака", оказались демонтированы. Они и раньше-то были не ахти – но сейчас их просто нет.

Если – чисто теоретически – Путин и его присные внезапно взбесятся, внутри страны нет НИЧЕГО, что могло бы их сдержать. Некому даже поставить вопрос о том, что "с царем что-то не так", "давайте проведем независимое расследование". НЕКОМУ проводить независимое расследование – нет ни таких структур, ни возможности их создать. Есть только Дума, где 450 бессмысленных рыл, 450 из ларца, одинаковых с лица, и столь же сервильные и бессмысленные суды, включая Конституционный.

Ни сдержек, ни противовесов. Характерный момент: последний раз "парламентская комиссия по расследованию" собиралась, насколько я помню, после Беслана. И хотя она уже тогда не имела никаких специальных полномочий, не могла никого наказать или привлечь к ответственности – с тех пор такие комиссии и вовсе не собирали. Нехрен.

Страна, таким образом, вся целиком в заложниках у потенциально безумного капитана. Остается только тупо надеяться, что Нацлидер не обезумел, а у него просто очередной "хитрый план".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ