Алексей Рощин: "Путин перехитрил доверчивый электорат"

"Поскольку Госдума в нашей системе принятия решений самостоятельного значения не имеет, это чистая декорация - законопроект, внесенный от имени правительства, можно еще в момент внесения считать принятым и подписанным президентом. Финита, девушки!" - пишет социальный психолог в "Живом журнале" в связи с сообщением премьер-министра Дмитрия Медведева о повышении пенсионного возраста.

"Один риторический вопрос: а интересно - если бы Путин накануне президентских выборов сказал бы честно: так и так, дорогие россияне, а вообще-то первое, что я собираюсь сделать сразу после своей инаугурации - это поднять в России для всех вас пенсионный возраст; получил бы он столько же голосов при столь же высокой явке?

А ведь по факту - он именно это и сделал. Как настоящий шпион: готовил важнейшее решение - и не выдал себя ни словом, ни звуком. Перехитрил доверчивый электорат - цинично, ловко.

И второй момент - для дурачков, которые "не понимают", зачем выборы и зачем во время выборов - дебаты. Путин ведь не участвует в дебатах не потому, что он очень занятой и "не царское это дело", а именно страхуясь от таких случаев: скажем, были бы дебаты с его участием, и там какой-нибудь Явлинский его спросил бы прямо, в лицо - дескать, ВладимВладимыч, а вы собираетесь поднимать пенсионный возраст? Возникла бы "вилка": скажешь да - потеряешь голоса; скажешь нет - мы бы сейчас имели бы возможность обвинить его в "нарушении предвыборных обещаний" (для этого, впрочем, нужны еще и дебаты нормального, а не выхолощенного формата, когда кандидаты имеют возможность задавать вопросы друг другу).

А так - все шито-крыто, четыре сбоку - ваших нет. Для путинистов - особая гордость, "эк наш-то - опять всех перехитрил!" То, что перехитрил он на этот раз их самих - пустяки.

Интересная деталь: по данным социологических опросов (самый свежий - опрос РОМИР), идея повышения пенсионного возраста АБСОЛЮТНО непопулярная у населения: так, против нее, по данным РОМИРа, высказалось аж 92% опрошенных. Цифра феноменальная, она даже выше числа тех, кто одобряет Путина (83%). Но, с другой стороны - у населения нет никаких законных возможностей выражать недовольство: ближайшие федеральные выборы будут только через 3 года, в 2021 году. Так что - с точки зрения Путина время выбрано идеально.

Ну а то, что данное повышение пенсионного возраста попросту ОПАСНО с точки зрения устойчивости сложившейся в России социальной системы выживания... об этом в следующих сериях".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ