Дмитрий Гудков: "Идеальный шторм"

"В не таком уж и далеком 2012 году в "Ведомостях" вышла наша статья о будущем пенсионной реформы. Неприятно быть Кассандрой, но сейчас, перечитывая ее, можно сказать, что все произошло точно так, как и было предсказано - и ни одно из конструктивных (кто тут просил конструктивной критики?) предложений учтено не было", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Вот из статьи три сценария на будущее: повышение пенсионного возраста (сегодня объявлено), повышение налогов (сегодня объявлено) и номинальное понижение пенсий, неиндексация - вспоминаем щедрые 5 тысяч пенсионерам. Я, правда, все же думал, что нам грозит один из трех плохих сценариев. Но нет: правительство переплюнуло Илью Муромца и пошло по всем трем дорогам одновременно.

С 2012 года я много раз и писал, и говорил, что худшего развития событий можно избежать, есть целый комплекс мер... Однако сначала у нас украли накопительные пенсии (они пошли на Крым, на войну, еще на бог весть что), потом устроили холодную войну - и на объективный, неизбежный демографический кризис наложился рукотворный экономический.

Это, товарищи правительство, называется "идеальный шторм", который вы и устроили.

Что теперь толку повторять красивые решения шестилетней давности? И добровольно, за бонусы, откладываемый выход на пенсию, и приватизацию госимущества в пользу пенсионеров, и снижение страховых взносов для людей старшего возраста. Идей - рабочих и работающих - было много. Но ни одна из них не была принята на вооружение.

В итоге сейчас всем нам остается сказать лишь спасибо Путину с Медведевым за упущенные возможности страны. Тупик, как и было сказано".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ