Михаил Пожарский: "Словосочетание "администрация президента" крепко вошло в наш лексикон"


Moscow-Live.ru

"Есть удивительный момент в российских обсуждениях политики - то, как словосочетание "администрация президента" крепко вошло в наш лексикон", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Администрация президента то, администрация президента се - дескать, такой надзорный орган, контролирующий чуть ли не все сферы российской жизни. Экономику - согласуют с АП, внешнюю политику - курирует АП, разгонять митинг - решает АП.

Вместе с тем в Конституции никакой администрации президента, ясное дело, нет. Там упомянуты совсем другие институты. То есть в данном случае мы видим, как некая структура, которая по протоколу должна подавать президенту кофе и составлять расписание, узурпировала контроль над каждой конституционной ветвью власти. И всякие "политологи" и особенно, простигосподи, "политтехнологи" говорят так, будто это нечто само собой разумеющееся.

Но более всего это напоминает средневековье, когда какой-нибудь боярин, чья формальная должность заключалась в подаче тапок государю, является важнейшей политической фигурой. Ну и любую традиционную автократию - где дворцовая челядь решает больше, чем губернаторы. Здесь ничего удивительного - мы в такой автократии и живем.

Разрослась эта зараза не сразу, а постепенно - еще с ельцинских времен отхватывала себе по кусочку формальных и неформальных полномочий (где-нибудь это описано подробно? я бы почитал). А в прекрасной России будущего никакой АП в нынешнем виде вообще быть не должно".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ