Олег Козырев: "Команде Навального предстоит найти решение проблемы роста"
Олег Козырев: "Команде Навального предстоит найти решение проблемы роста"
Global Look Press

"Истории последних дней вокруг Навального по сути это истории про рост. Никто никогда в российской политике не рос так быстро", - пишет сценарист и общественный деятель на своей странице в Facebook.

"Ну смотрите. Если говорить о партиях прошлых и даже нынешних, то их по регионам отстраивали более или менее мутные политтехнологи. Они тупо за деньги нанимали местных пять человек, которых называли региональным отделением. Причем эти пять человек вчера были отделением КПРФ, позавчера они были в ЛДПР, а позапозавчера были еще кем-то. Т.е. люди довольно часто беспринципные.

Были партии вроде Яблоко, которые частично опирались на построение вроде описанного мною выше, но больше - на местных реальных активистов по разным местным локальным проблемам. Это уже были живые люди, но тоже не слишком заточенные на рост, т.к. люди на местах не могли физически увеличивать число сторонников - они были по уши в своих темах, на которые уходили все силы.

Навальный впервые в этом году всерьез начал увеличивать число вовлеченных в кампанию людей. Количество причастных выросло в разы. При этом работа ведется в условиях прессинга и других разных стрессов, т.к. это не благостное сидение в офисе с перекладыванием бумажек влево-вправо.

Даже коммерческая компания если начинает расти так быстро - у нее могут возникать сбои на человеческом уровне. Т.к. по хорошему нужны командные тренинги, методы и пути решения внутренних конфликтов, психологи возможно и мотиваторы и т.п. Сделать это для волонтерской кампании, которая расположилась на огромном числе часовых поясов - очень трудная задача.

Моя личная оценка - команде Навального предстоит найти какое-то верное решение для вот этой проблемы роста. И почему-то я думаю, что решение будет найдено. Невероятно трудно сделать так, чтобы все участники кампании были вовлечены, были удовлетворены коммуникацией и принятыми решениями, не упущены и т.п. Точнее даже невозможно это сделать на сто процентов. Но какой-то процент сбоев в коммуникации решить можно.

Главное, что проблема такая признается (см. и последний эфир Навального об этом и посты его и его соратников). Ну и для волонтеров нужно внутренне все же быть более зрелыми.

Давайте я приведу собственный пример. Конечно в нашей семье были несколько раз ситуации, когда было тревожно из-за моей общественной деятельности. То мутные люди у подъезда (особенно когда мы жили в Химках), то хвосты, то визиты полиции, то попытки взломов, то стены у двери в квартиру, исписанные угрозами, то камеру пытались сломать... в общем, все прелести наших реалий понятные для любого политактивиста.

И да, конечно мы не раз и не два примерно проговаривали с семьей, что делать если то и что делать если это. Да, конечно у моей жены есть телефоны нескольких моих политдрузей, журналистов и правозащитников, которым надо будет позвонить если что. Но все же мы обговорили, что если вдруг задержат меня или что-то иное случится - не постесняться и самим, если будет какая-то нужда из-за учебы детей например или по здоровью, - самим организовать сбор помощи.

Этого не нужно стесняться. И не нужно ждать, что этот сбор кто-то организует за нас. Просто потому, что репрессии уже коснулись многих. Ну и конечно проговорили, что если например что-то не получится по такого рода помощи, то все равно не расстраиваться и жить дальше, т.к. это наш сознательный вклад в будущее наших детей, наших близких, нашей страны. Это тот риск, который не хотелось бы испытать, но он понятен и разумен, т.к. такова цена сегодня для любого, кто противится злу и стоит за добро.

В общем, нужно приближать времена, когда таких рисков больше ни у кого не будет. И мы знаем, чья кампания работает на приближение этих времен. Другие политические силы подобную кампанию, к сожалению, просто не ведут".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ