Яков Коган: "Прекратите вытаскивать цитатки из старых книжонок"

"Немного удивляют ребята, которые ознакомившись с такими произведениями как "Незнайка на Луне" или "Приключения Чиполлино", начинают на полном серьезе восторгаться, находя там какие-то параллели с современными реалиями. Дескать, ну и ну, вот это да! Прямо вот чудо, что за совпадения-то! Не может быть! Ай да автор, ай да пророк! Провидец просто!" - пишет художник и блогер на своей странице в Facebook.

"А в чем удивление, если обе книги — достаточно неприкрытая политическая сатира, весьма грубоватая и топорная даже местами - непонятно. Я, лично, в детстве читая этого вашего Незнайку, в сердцах бросил книжку на середине, до того неаккуратно перло из нее вот это залихватское противопоставление счастливого, не ведающего товарно-денежных отношений коммунистического рая капиталистическому аду наживы и чистогана.

А начиналось ведь все так многообещающе! Ракета, космос, внеземная цивилизация! И на тебе! Злые стражи порядка, торговля оружием, коррупция. Тьфу, блин! Да и Чиполлино тоже был уныл до невозможности. Читаешь, и как будто черно-белый фильм "Мы из Кронштадта" на каникулах смотришь. Все пафосно, трагично и в конце наши обязательно победят. И бескозырка на волне.

Ребенку было понятно, что это все - слащавый пересказ международной панорамы и прочих очерков о загнивающем мире империализма и военщины, завернутый в блеклую обертку детской сказки. А тут взрослые вроде люди, а туда же. Удивляются! Писатели самозабвенно разоблачали ужасы капиталистического строя, не забывая при этом нахваливать грядущий коммунизм, где свободный труд каждого создает общее счастье для всех.

Сейчас у нас другой строй, соответственно и приоритеты поменялись, у нас теперь капитализм и социалистический взгляд на него нам чужд. Так что вытаскивать какие-то там цитатки из старых пропагандистских книжонок — дело неблагодарное, прекратите, пожалуйста, это делать".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ