Дмитрий Гудков: "В России уже давно нет губернаторов"

Владимир Путин и Олег Ковалев
Пресс-служба Президента России

"Так называемая отставка так называемого губернатора Ковалева, Петрова, Сидорова - уже четвертая за последние дни. В России уже давно нет губернаторов: медицинский факт, стыдливо прикрытый внешними приличиями. Губернаторов должны выбирать (вообще-то у нас федерация) - их назначают. Губернаторы должны проводить самостоятельную политику - они стоят с протянутой к федеральной власти рукой", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Кто они, все эти люди в своих региональных кабинетах? В лучшем случае - первые секретари, в худшем - залетные временщики.

Впрочем, регионам, как правило, одинаково плохо. Достаточно посмотреть на Подмосковье с его сменой Громова на Шойгу, а Шойгу на Воробьева. Приходит новая метла, метет по-новому, выметает еще оставшиеся в закромах деньги. Новые правила игры, новые поборы, необходимость заново платить поставленным на кормление чиновникам. Региональные элиты стонут и платят - а что еще сделаешь, разве что уедешь.

И хорошо еще, если монаршая воля поставит в варяги хотя бы понимающего в экономике человека, - а то ведь в последнее время подключился кадровый резерв из охранников, у которых высшего образования и того нет.

Последние (единственные) более-менее конкурентные выборы, при всех фальсификациях, были в Москве - столица, как-никак. Во всех остальных случаях с имперских чресл упали последние приличия. Фильтрами отсекаются конкуренты, в итоге главы регионов избираются одним-единственным избирателем. Не зря же ходят достоверные слухи, что прощальные речи нынешним "губернаторам" присылают из Кремля фельдъегерской службой.

Вот и свежепреставившийся к отставке Ковалев сообщил граду и миру, что выполнил на своем посту все поручения президента: регион оставил с хорошим потенциалом. Бывает, перепутал себя с министром, а работу с бездействием".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ