Максим Кац: "Сейчас нужно просто двигаться вперед широким фронтом"

"Сейчас очень важный момент — может начаться раскол протеста. Я много раз видел такие расколы и даже несколько раз по неопытности сам в них участвовал, так что послушайте меня, пожалуйста", - пишет политик и общественный деятель в своем Telegram-канале.

"Перед всеми стоит вопрос, что делать. Всегда в этот момент общественная коалиция разламывается на 4 главных направления:

1. Надо не участвовать в выборах, чтобы не легитимизировать наперсточничество, бойкотировать.
2. Надо участвовать и голосовать за кого угодно, кроме власти.
3. Надо участвовать и поддерживать только демократов.
4. Надо участвовать, но поддерживать только правоверных демократов, а других неправильных демократов мочить.

Каждое из этих направлений по-своему правильное, но каждое очень сильно задевает определенные важные группы оппозиции и попытка выбрать любое из них приведет к тому, что начнется эмоциональная, длинная и подробная дискуссия во всех наших ресурсах, которая затмит все — и беспредел власти, и политзаключенных, и недопуск кандидатов.

Возьмем пример: кто-то будет требовать от зарегистрированных кандидатов сняться. Но вот у нас, например, семь миллионов нафандрайжено, сотни людей работали на кампании, более десяти тысяч подписывались. Мы не можем сняться. Никак. Никогда. Мы обязаны до конца биться, иначе разочаруем всех, кто нам помог.

И какой будет эффект от требования сняться? Кто-то будет считать нас мурзилками, кто-то будет считать козлами тех, кто это предложил. Но результат будет один: мы все станем эмоционально об этом дискутировать. В твиттере, на "Эхе", в фейсбуке, в "Новой газете", везде.

То же самое с голосованием за кого угодно кроме. Ясно, что ЛДПР является тем же самым Едром, это очевидный контраргумент. Где есть хорошие кандидаты — все ясно, но где их нет, то зачем нам голосовать фиг знает за кого, будут говорить противники.

Нельзя продвигать сейчас ни одну из этих стратегий, а то будет раскол. Нельзя клеймить тех, кто не согласен с одной из них, а то будет раскол.

Необходимо всем признать право других действовать тем способом, которые они считают нужным, и не клеймить друг друга. Кто допущен — пусть участвует и выигрывает. Пусть выигрывает с двойным отрывом. Пусть проходит в Думу и требует самороспуска.

Кто хочет призывать за кого угодно — пусть призывает. Но кто не согласен — пусть не соглашается. Не надо клеймить ни тех, ни других, не надо сейчас выбирать лучшую стратегию.

Лучшая стратегия объективно не может быть выбрана. И для всего движения совершенно не имеет значения, по какому пути пойти, но важно, чтобы все не начали этот путь сейчас целыми днями обсуждать. Людей вывела на улицу несправедливость, а не поддержка тех или иных лидеров или стратегий.

Сейчас нужно просто двигаться вперед широким фронтом, думая о том, как не помешать друг другу. Главный принцип должен быть — никакого публичного негатива в адрес друг друга, даже если стратегии кажутся неверными. Никаких призывов к другим группам оппозиции делать не так, а иначе, никаких статей с объяснениями, почему лучше то, а не другое. А лучше вообще всем всех поддерживать (это вряд ли возможно, но вдруг).

Я начал с себя и поддержал Митрохина. Мне было очень непросто это сделать, он сильно мне в жизни навредил. А я поддержал, пусть идет на выборы и выигрывает, если хочет. Пусть всем покажет, что когда есть допуск у оппозиционного кандидата, то он выигрывает с большим отрывом. Не хотите поддерживать — не надо, но не мешайте.

И тогда, возможно, мы сможем дальше говорить про беспредел власти, а не выяснять, кто более правильный оппозиционер. Я сам сто раз совершал эту ошибку раньше, не повторяйте ее".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ