Алексей Рощин: "Репутации у путинских чиновников нет"

"А вот допустим, что генерал жандармерии Золотов в самом деле вытащит Навального на татами. На что он рассчитывает? Допустим, все пойдет по его плану - то есть он разобьет Навальному лицо, поломает руки-ноги, отобьет почки и пробьет грудину; и что? Неужели из этого будет как-то следовать, что обвинения Навального безосновательны и в Росгвардии НЕ воруют на госзакупках еды?! Но как? КАК, Холмс? Связи-то нет", - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"От уголовных обвинений дуэль не спасает, вот ведь беда какая. Странно, что генерал этого не знает. Хотя генерал знает, наверно, другое: он знает, что в России суда нет, поэтому обращаться-то НЕКУДА. Тогда его вызов - это своеобразный жест отчаяния: высокопоставленный путинский чиновник отдает себе отчет, что никакое обращение в суд не способно вернуть ему доброе имя, поскольку попросту никто не поверит, что суд способен принять решение НЕЗАВИСИМО от желаний самого этого чиновника. Такая вот ловушка примитивного государства - государства, в котором отсутствует разделение властей.

Это ведь в самом деле факт российской жизни: если ты занимаешь высокий пост в системе российского государства - то ты вор по определению, то есть живешь не на зарплату и берешь "откаты" у подчиненных. Во всяком случае, так о тебе думают ВСЕ, вообще все жители страны. И оправдаться у тебя нет ни малейшего шанса - попросту нет инстанции, которая могла бы снимать обвинения в воровстве, пользуясь при этом общественным доверием.

Забавно вспомнить в связи с этим обвинения Навального в адрес Собянина еще во время прошлых выборов, в 2013 году. Собянина обвинили в том, что он раздал своим многочисленным дочерям и зятьям дорогущие квартиры в самых изысканных постройках Москвы. 5 лет прошло, квартиры наверняка у тех же дочерей, все забылось, репутация вора никак не помешала Собянину снова избраться. И даже вызывать Навального на дуэль не понадобилось.

Репутации у путинских чиновников нет - да она им и не нужна".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ