Global Look Press

"Из Сирии поступают противоречивые сообщения относительно того, действует или нет перемирие, о котором договорились главы дипломатических ведомств России и США. Если верить отечественному Минобороны, то прекращение огня в целом выдерживается. Базирующиеся в Лондоне сирийские правозащитники, наоборот, сообщают, что десятки людей погибли в результате налетов авиации режима Асада", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"Надо сказать, что только чудо может сохранить это перемирие. Секретные соглашения, достигнутые Сергеем Лавровым и Джоном Керри, что бы они ни фиксировали, уже сейчас можно назвать уникальными. Потому что они требуют чрезвычайно высокой степени сотрудничества между теми, у кого нулевой уровень взаимного доверия.

На следующий день после подписания министры обороны России и США обменялись зубодробительными заявлениями, обвинив друг друга в подрыве мирового порядка".

"И это при том, что буквально в ближайшее время подчиненным Шойгу и Картера предстоит создать совместный центр по поддержанию режима перемирия и даже приступить к совместным (или как минимум скоординированным) авиаударам по районам базирования террористических организаций. Все это предполагает обмен разведывательной информацией в реальном режиме времени, когда не получится специально отредактировать ее так, чтобы скрыть друг от друга возможности и источники своей разведки".

"Более того, Лавров и Керри взяли на себя ответственность за будущие действия своих сирийских союзников. Москва гарантировала, что режим Асада прекратит боевые действия, Керри сделал то же самое в отношении Свободной сирийской армии и ряда других группировок "умеренной оппозиции". В этой ситуации и Асад, и его противники наверняка почувствуют себя преданными "старшими братьями". И если ситуация станет критической, вовсе не будут считать себя связанными обязательствами, которые за них дали другие".

"В любом случае можно констатировать, что Лавров отлично сыграл свою партию. Ведь очевидно, что главная цель России - заставить американцев с собой разговаривать. Эта задача была замечательно решена. Барака Обаму заставили дважды (в прошлом году - в ходе Генассамблеи ООН, в этом - на саммите G20) переговорить с Путиным. Не сомневаюсь, что российское телевидение с удовольствием покажет российских и американских офицеров, сидящих за компьютерами в одной комнате или палатке. При этом лейтмотивом сюжета будут уверения в том, что американцы без России обойтись не могут.

Однако теперь из Сирии надо выползать: в любом случае нынешнее перемирие не завершит гражданскую войну. Армия Асада измотана. Рано или поздно Кремль рискует оказаться перед выбором: или уйти с позором, или начать наземную операцию. Предыдущее перемирие дало Путину повод объявить о частичном выводе авиационной группировки из Сирии. Не исключено, что нынешнее даст повод для окончательного ухода, переложив при этом задачу авиаударов на стратегические бомбардировщики.

Сложнее объяснить, зачем американцам понадобилось участвовать в этом соглашении. Наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что Обама не хочет покидать должность самого влиятельного человека на планете в условиях, когда в Сирии разразится гуманитарная катастрофа, вызванная бомбежками Алеппо и других населенных пунктов. Так что в Сирии можно ждать только чуда. Не зря же Сергей Лавров заблаговременно предупредил о возможных провокациях по срыву соглашения. Знает, о чем говорит..."