Михаил Крутихин: "Европейским потребителям далекий туркменский газ как корове седло"

"Читаю в ленте событий: "Туркменистан начал переговоры с ЕС о поставках газа в Европу". Ну нельзя же так! Во-первых, о переговорах таких сообщали регулярно с 2011 года и даже раньше. Тухлая новость", пишет востоковед и эксперт по нефтегазовому рынку на своей странице в Facebook.

"Во-вторых, с кем туркмены ведут переговоры? С всей Европой, с чиновниками Еврокомиссии? С политиками? Если не с конкретными потенциальными покупателями туркменского газа, с компаниями, готовыми заключить реальный контракт, - значит это пустой треп.

В-третьих, туркмены всегда исходили из принципа продажи газа на границе: передали покупателю, деньги получили, а дальше пусть покупатель действует как ему заблагорассудится. Переговоры "с Европой" в этот стратегический принцип не укладываются.

В-четвертых, нет ни одной компании, готовой строить газопровод из Туркменистана в Азербайджан.

И в-пятых, европейским потребителям далекий туркменский газ как корове седло. Они избалованы предложениями, причем на очень выгодных условиях. Да и потребление в Европе не растет так, чтобы почувствовать острую нужду в закупке газа аж в Средней Азии и строить для этого новые трубопроводы хрен знает где.

Это очень маленький образец того, как приходится реагировать на поток "новостей".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ