Егор Седов: "Раскол в Алжире может привести к демократии"

"Это хорошо, что "несменяемый" алжирский бей все-таки сменяется. Но особой радости при взгляде на фото радостно гуляющего алжирского народа тоже нет", - пишет публицист в Facebook.

"Было бы интересно послушать:

1) А как эти протестующие относятся к Государству Израиль?
2) А считают ли они, что победившие в 1962-м терро... борцы за независимость (одним из них как раз и был нынешний коматозный "несменяемый"), устроившие резню коллаборантов (т.е. алжирцев, принявших европейские ценности), занимались чем-то преступным?

Я уже не спрашиваю, считают ли они чем-то нехорошим, что в 1962-м разинулась жадная третьемирская пасть: "А ну-ка, товарищ Хрущев, помогай новым строителям социализма!" И помогали. И Хрущев, и Брежнев. И при первом вожде, Герое Советского Союза (да, именно так - вероятно, за героическое вырезание франко-алжирцев) бен-Белле, и после его свержения.

У нас есть основания ненавидеть всю эту жадную и кровавую братию - от бен-Беллы до Кастро и "Че", от Хо Ши Мина до Менгисту. Их вклад в то, что наши родители (и те из нас, кто постарше) жили в нищете, мы не должны забывать. Ну, и Бутефлика - из той же шайки "союзничков" СССР.

И еще. Человек в коме совершает какие-то предвыборные... даже не скажу - телодвижения. Как президент Алжира Бутефлика мог отказаться от участия в выборах на фоне протестов? А ровно тем же способом, как до того изъявил согласие баллотироваться. Если что, он, судя по всему вообще полутруп. Так вот: автократией может при определенных обстоятельствах править и покойник. Или - почти...

И это не конспирология, а правда жизни. А то начинается - "да не бывает это так, да что вы в самом деле, конспирология..." Да бывает что угодно, еще как. Закрытое правление, ближний круг... Дальше можно лемовский "Эдем" почитать - вот вплоть до такого. В автократиях может твориться вообще что угодно, удивляться не надо.

Ну, и особо доставляют комментарии "специалистов" - "алжирский народ победил, Бутефлика ушел, алжирцы продвинутее россиян..." Ну, ушел (возможно, не понимая того). А хунта, которая решения и принимает, она тоже ушла в полном составе?

Конечно, там, похоже, раскол. Конечно, он может привести и к демократии (пример соседнего Туниса имеется). Но есть ли там достаточно мощный слой проевропейцев? В Тунисе были две долгих диктатуры, но не было разрушительного прокоммунистического правления".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ