Алексей Мельников: "Больное общество"

"Уникальный эксперимент. Взяли две колбы. В одной - тупая американская жидкость, в другой - кипящая великими победами, отечественная. Погрузили в них лакмус харассмента. Какая будет реакция?" - задается вопросом публицист в "Живом журнале".

Ход эксперимента.

Америка.

Сочувствие к жертвам. Восхищение их смелостью. Извинения от тех, кто унижал людей. Уход в отставку политиков, журналистов, проблемы для актеров, продюсеров. Без требования доказательств от жертв. Урок для общества - власть, деньги, талант, влияние не дают права унижать человеческое достоинство.

Россия.

Насмешки над жертвами. Оскорбления в интернете ("врут, сосиски" и т.п.). Впрочем, это было и в отношении американок - в дополнение к тому, что предполагались исключительно корыстные мотивы их действий. Глумление над жертвами политика, унижавшего их достоинство. "Не пойман - не вор".

Издевательский совет главы "места не для дискуссий" не работать в этом самом месте, где лапают, если кому не нравится. Упрек главного московского журналиста, что это вы, мол, сразу не доложили по начальству?! Бездействие прокуроров. Урок для общества - все путем.

Что показал лакмус харассмента? Какое общество здоровое? Какое больное?

"Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ