Александр Гольц: "Возвращение "Новичка"

"Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери ("Вы сами разберитесь", - бросил он корреспонденту Би-би-си), как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала", комментируя слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая обвинила Москву в причастности к отравлению Скрипаля.

"Правительство Британии официально заявило о российской причастности к отравлению в Солсбери. От Москвы требуют немедленно, до окончания вторника 13 марта, предоставить все детали программы "Новичок" Международной организации по запрещению химического оружия. "Если мы не получим ответ, мы будем считать, что этот акт является незаконным применением силы российским государством против Соединенного Королевства", - заявила Тереза Мэй. О полном доверии к британскому расследованию уже заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Похоже, что завтра Владимиру Путину выставят те же обвинения, что недавно выдвигали против Асада - в нарушении международных обязательств и использовании химического оружия, изготовленного в секретных лабораториях. Крылатыми ракетами, конечно, не ударят. До сих пор никто в мире не знает, что делать с ядерной державой, внаглую нарушающей свои обязательства и международные законы.

Однако вслед за этими обвинениями можно ожидать новой волны чрезвычайно жестких санкций: высылку дипломатов, расследование в отношении близких к Кремлю российских бизнесменов, запрет на въезд, вплоть до отказа от участия сборной Англии в чемпионате мира. Нельзя даже исключать отзыв посла. Железный занавес, возникший вокруг России, становится все выше. Очень показательно, что, доказывая причастность Москвы к отравлению Скрипаля, Мэй перечислила все прочие факты "непозволительного поведения": войну на Донбассе, уничтожение малайзийского "Боинга", нарушение воздушного пространства других стран, вмешательство в выборы, кибератаки и прочее. Россия уже точно стала международным изгоем.

На первый взгляд другое объяснение, предложенное Мэй? - Россия утратила контроль над "Новичком" (извиняйте, у нас лихие 90-е были), - выглядело бы даже извиняющим. У этой версии есть некоторые фактологические основания. В 1995 году работник НИИ в Шиханах по заказу синтезировал вещество, подобное "Новичку", которым были отравлены банкир Кивилиди и его секретарша. Следует также иметь в виду, что ОВ производилось в нескольких местах, технология изготовления не является таким уж большим секретом. Теоретически можно предположить, что "Новичок" использовали некие зловещие силы, желающие бросить тень на девственно-чистую репутацию Путина.

Если начальники желают потравить предателей, утекших за границу (вместе со всей заграницей), это, конечно, ужасно. Но во сто крат ужаснее, если сверхмощное ОВ оказалось в руках неких сил, которые совершают убийства для осуществления своих целей. Самое время поинтересоваться у ФСБ, которая только что отрапортовала о разоблачении аж четырех сотен иностранных шпионов, как это чекисты позволили утечь веществу, которое может убить миллионы".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ