Михаил Виноградов: "Горожане дивятся на заморских гостей"
 
Москва, 13 июня 2018 года
Reuters

"Атмосфера в российских городах перед чемпионатом мира отличается главной национальной чертой - всепроникающей двойственностью", - пишет президент фонда "Петербургская политика" на своей странице в Facebook.

"Примерно как с правилами регистрации: одной рукой фактически отменили визовый режим, другой – требуют от гостей ЧМ дурацкой регистрации – штуки неудобной, бессмысленной, вредной и мешающим самому государству, недаром об нее недавно вытерли ноги на президентских выборах, предложив избирателям голосовать там, где удобнее.

Все то, что будет создавать и уже сейчас создает атмосферу и колорит на улицах города, все эти спонтанные шествия и бубны – все это, подтершись Конституцией, давно запретили собственным гражданам, вплоть до уличных музыкантов.

Вот, к примеру, согнанные в города полицейские, которым хамить запретили, а быть информированными, вежливыми и муьтиязычными не научили. В итоге они стоят, молча не отвечая ни на один вопрос (да и не зная этих ответов). Не предупредив заранее даже на русском, перекрывают входы в метро, вследствие чего законопослушным горожанам и гостям приходится делать под ливнем огромные крюки. И даже не поймешь, приедут они после месяца в глобальной Москве облагороженными и пропитавшимися атмосферой – или же накопившим потенциал нерастраченной ненависти к людям.

Вполне очевидно, что Россия после чемпионата уже не будет прежней. Вполне неочевидно, какой она будет. Какая из аналогий окажется ближе – с фестивалем молодежи и студентов 1957 года, давшим мощный импульс открытости и депровинциализации страны. Или олимпиады-1980 и 2014, последствия которых все никак не сотрутся из памяти, сколько ни форматируй внутренний жесткий диск.

Пока что озадаченные горожане дивятся на заморских гостей (в Москве доминируют латиноамериканцы и не менее диковинные Египет-Аравия-Иран) и что-то там себе наматывают на ус".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ