Кирилл Шулика: "На парламентских выборах бюллетень наполнят разными бессмысленными строчками"

"Последние слухи об увеличении числа партий перед выборами в Госдуму укладываются в тренд, который был задан еще на выборах президента, вернее сказать, выборах Путина", - пишет общественный деятель на своей странице в Facebook.

"Опасно ведь что? Опасно "умное голосование". Его эффект выше тогда, когда ограниченный набор конкурентов. В округах на выборах в Мосгордуму, где конкурентов реальных от оппозиции было более одного, оно не сработало (см. округ Юнемана). Значит, на парламентских выборах надо будет наполнить бюллетень разными бессмысленными строчками, которые распылят голоса оппозиции, а ведь поданные за непрошедшие партии голоса уходят в пользу победителя.

По сути так было на выборах президента - Собчак, Явлинский, Бабурин, Жириновский, который периодически еще специально устраивал цирк, выставляя в дурном свете других кандидатов. Осечка у них и то небольшая вышла только с Грудининым, но его уже выключили из игры.

Кроме того, сейчас есть очевидный запрос на партийной обновление. И даже если под видом спойлеров пустят относительно нормальные партии, они смогут выстрелить. Значит, партии должны быть где-то малопонятные, а где-то и вовсе противные, вызывающие омерзение. Таким образом, на фоне всего паноптикума старые партии с лидерами, которые одной ногой стоят на кладбище, будут выглядеть верхом благоразумия. Вот отсюда партии геймеров и прочие.

Да и про Дудя со Шнуровым заговорили не просто так. И не просто так их забыли предупредить о том, что они пойдут на выборы. Это чтобы говорить - да вот мы тоже за обновление, за молодые партии, Шнурова и Дудя, а не с Зюганова с Жириновским, но они отказались, поэтому голосуйте за тех, кто согласился".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ