Денис Драгунский: "Любимый аргумент"

"Любимый аргумент практически в любом споре, касающемся социальных проблем, в особенности же отчаянной нищеты или, наоборот, непристойного богатства, наглого предательства близких, семейных катастроф, измен, подлостей, кошмара за закрытыми дверями благопристойных домов, и всего прочего: "Вот я 50 (60, 70) лет прожил, два раза женат был, в пяти городах жил, троих детей вырастил, и ничего подобного не видел!" - отмечает писатель на своей странице в Facebook.

"Увы, увы, увы... Нам всем, в том числе людям опытным и неглупым, свойствен некий солипсизм. Я не видел - значит, этого нет. Вот вам пример с обратным знаком.

Один мой знакомый в 1952 году - в возрасте 7-ми, кажется, лет - переехал с матерью в огромную многокомнатную квартиру в шикарном доме на Котельнической набережной. Он рассказывал, что неделю ходил как больной и думал: "Черт! Ну неужели нормальные люди могут жить в таких..."

В таких - в чем? В хоромах? В покоях? В дворцах? Нет! "...в таких халупах. В таких каморках".

Потому что бедный мальчик переехал из Кремля, где комнаты были по 40 метров с каминами, где потолки были по 6 метров с лепнинами, полтонны хрусталя на каждой люстре...

Мальчик был сыном коменданта Кремля, который, предвидя свой скорый конец и опасаясь, что семья останется без крыши над головой, переселил жену и сына в новопостроенную "высотку". Предчувствия отца сбылись - но это уже другая история".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ