Максим Горюнов: "Лучше быть Винни-Пухом, чем виновным и мертвым"

"В Сирии погиб балтийский казак. В августе 2015-го я был свидетелем нападения балтийских казаков на участников форума Кафки и Оруэлла. Может быть, среди нападавших был и этот убитый?" - задается вопросом публицист и философ на своей странице в Facebook.

"Я тогда сидел на веранде, давал интервью. Через калитку вошли трое мятых мужчин в тельняшках и камуфляже. Лысый, похожий на бывшего прапорщика, увидел плакат с Кафкой и заорал: "Это чо у вас тут за фашисты висят?!" - и бросил бутылку с водой в лицо девушке, доставшей телефон.

Мне было жалко девушку. Но казаков мне было жальче. Было видно, что они питаются пельменями, майонезом, водкой и величием. Что им к пятидесяти. Что эта клоунада - их единственный источник дохода. И что они никому-никому-никому не нужны.

Потом было расследование о финансировании балтийских казаков. Оказалось, что их главный доход - детские патриотические утренники: балтийские морские казаки стоят в форме, с шашками, иконами и лошадьми, а дети, визжа от восторга, фотографируются с ними. То есть балтийские казаки - это ближайшие родственники несчастных, которые бродят у кинотеатров и зоопарков в костюме белочки из "Ледникового периода" и предлагают сделать с ними фото за деньги.

Разница в том, что тем несчастным просто платят за работу, а балтийским казакам, чтобы им заплатили, нужно еще бросать бутылки в девушек и рисковать жизнью черт знает за что. В том числе и в Украине, что позорно.

Возможно, рост зарплаты для парней в костюме белочки спас бы их? Балтийское казачество стало бы толпой из Винни-Пуха, Кролика, свинки Пепы, пингвинов, миньонов и прочих? Да, не самая солидная работа, но лучше быть Винни-Пухом, чем виновным и мертвым. Или, как в августе 2015-го, прятаться в зарослях облепихи, спасаясь от полиции, ЧОПа и, возможно, стыда".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ