Александр Гольц: "За что умирают пацаны?"
 
Сирия, январь 2018 года
Global Look Press

"Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала" в связи с информацией о гибели в Сирии множества бойцов "ЧВК Вагнера".

"...сообщения о гибели десятков, если не сотен "вагнеровцев" имеют под собой основания. Если так, то в этой истории все выглядит чрезвычайно скверно. Россияне, пожалуй, впервые после Корейской войны вступили в непосредственное боестолкновение с силами США (мне уже приходилось писать, что отношения двух стран стремительно деградируют до этого уровня).

Очень показательно, что американцы старательно уходили от вопросов о том, кого же они уничтожили. Не хватало еще начать в Сирии Третью мировую. При этом россияне, получается, воюют там не против террористов, и даже не за иллюзорные "геополитические интересы". Помните, как майор Роман Филипов, подрывая себя гранатой, прокричал "За пацанов!"? А за кого теперь гибнут пацаны? За Пригожина и его финансовые интересы?

Однако все это еще можно пережить. Можно сказать, что в своей внешней политике Москва вдохновляется примером Британской империи XVIII века, когда частные компании реализуют геополитические цели. Можно даже смириться с тем, что в Сирии гибнут бойцы ЧВК - в конце концов, взрослые люди сами приняли решение зарабатывать таким образом.

Меня больше всего шокирует другое. Невозможно представить, что российские офицеры, отвечающие за ситуацию в зоне деэскалации в районе Дейр-эз-Зора, оказались не в курсе движения батальонной тактической группы, состоящей из соотечественников. И самое страшное: российские офицеры, заранее предупрежденные об ударе, не предупредили этих самых русских пацанов, своих не предупредили. Ведь могли бы сказать американцам, наши типа заблудились. И развернуть колонну. Позор, конечно, но сограждане остались бы живы..."


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ